Manitas de puerco en vinagre

manitas-de-puerco-en-vinagre.jpg

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg 1/2 de manitas de cerdo
  • 4 chiles cuaresmeños
  • 12 cebollitas de Cambray
  • 1/2 de cebolla
  • 1 1/2 tazas de aceite de oliva
  • 1 1/2 tazas de vinagre blanco
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 3 hojas de laurel
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 4 granos de pimienta negra entera
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Cocina las manitas de cerdo en la olla de presión con agua suficiente para cubrirlas, el trozo de cebolla, 1 diente de ajo, sal y pimienta durante 30 minutos después de que escape el vapor.
  2. Deja enfriar la olla antes de abrirla, saca las manitas de cerdo y ponlas en un tazón; reserva 1 taza de caldo.
  3. Calienta el aceite de oliva y acitrona las cebollitas y el diente de ajo restante finamente picados.
  4. Incorpora las manitas, el chile, las zanahorias, el vinagre, las hierbas y el caldo que reservaste; mezcla, rectifica la sazón y deja marinar durante 1 hora a temperatura ambiente.

Siempre es bueno consentirse con algo delicioso, ¿no crees? Por eso te traemos estas ricas manitas de puerco en vinagre. Te enseñamos a prepararlas. No te pierdas: La carne roja no es tan mala después de todo: conoce el estudio

Manitas de puerco: un platillo muy tradicional

Seguramente tu mamá y abuelita te prepararon este rico platillo, y es que es toda una tradición en diversos lugares de nuestro país. En algunos lugares también se conocen como patitas de puerco y se sirven acompañadas de rico escabeche o un encurtido preparado con zanahoria, chiles verdes, JALAPEÑO y especias. Aunque en el Estado de Guanajuato son muy populares, también en otros lugares de la República también se preparan de forma deliciosa, como MICHOACÁN y Guerrero, donde suelen variar los ingredientes con los que suelen sirven. Oaxaca también tiene su propia receta de manitas de cerdo, servidas con un caldo de FRIJOLES NEGROS y epazote. ¿Ya conocías todas las versiones de este platillo? ¿De qué forma prefieres probarlas?

Patitas de puerco en escabeche

En Guanajuato suelen preparar las manitas de puerco en escabeche.

Te puede interesar: ¿Sufres “mal del puerco”? Descubre cómo evitar esta sensación

Curiosidades sobre este platillo

Además de manitas de cerdo, en otros lugares como Perú se le conoce como patita de chancho; en Venezuela las llaman paticas de cochino. ¿Tú cómo las conoces? También en España son muy populares y forman parte de estofados y del famoso cocido madrileño. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Aquí va la ciencia detrás de una de las tendencias de cocina más populares: el meal prep.
Hay una nueva moda presente en varias cocinas del mundo: la comida fermentada. Esta es la razón por la que es tan popular.
Comer es mucho más que ingerir alimentos, así es como la comida consciente puede transformar tu vida
Calentar la comida en el microondas puede tener efectos en su composición. Aquí te contamos por qué.
No te compliques, esto es lo que necesitas para pasar un fin de semana comiendo rico pero sin que tengas que pasar horas en la cocina.