Chilapitas

Chilapitas

Ingredientes

[1/2 kg de pulpa de cerdo cocida y deshebrada,1/2 kg de tomates verdes ,3 chiles guajillos tostados y desvenados ,1/4 de cebolla ,2 chiles serranos ,Sal al gusto ,Aceite vegetal] [1/2 kg de masa para tortillas ,1/2 cucharada de cal ,4 cucharadas de manteca ,1/2 cucharadita de sal,1/2 cebolla fileteada ,1/4 de lechuga lavada, desinfectada y picada ,4 rábanos picados ,Aceite vegetal]

Instrucciones de la Receta de Comida

1. Disuelve la cal en 3 cucharadas de agua, añádela a la masa junto con la manteca y sal; amasa hasta lograr que esté manejable y no se pegue en las manos.

2. Toma porciones de masa, dales forma de cazuelita, fríelas en aceite suficiente, cuando comiencen a dorar, voltéalas para que se cuezan por abajo; retíralas y colócalas sobre servilletas de papel absorbente para quitarles el exceso de grasa y reserva.

3. Para hacer el relleno: cocina los tomates y los chiles guajillo en agua suficiente para cubrirlos, hasta que los primeros cambien de color.

4. Lícualos con los chiles serrano, la cebolla y 1/2 taza del agua de cocción; fríe esta salsa en aceite, sazona y cocina hasta que hierva.

5. Incorpora la carne, revuelve y cocina a fuego bajo; cuando espese, retira de la estufa.

6. Reparte el guiso entre las cazuelitas.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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