Horenzo goma: recetas de comida japonesa fáciles

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Ingredientes

  • 1 manojo de espinaca lavada
  • 4 cdas. de ajonjolí
  • 1 cda. de salsa de soya
  • ½ cda. de azúcar
  • 2 cdas. de mirin
  • 4 cdas. de katsuobushi o bonito en hojuelas

Preparación

  1. Blanquea las espinacas en agua hirviendo con sal; cuando tengan un color verde intenso, retira a un tazón con agua y hielo para detener la cocción.
  2. En un mortero machaca las semillas de ajonjolí a un polvo fino, después agrega el azúcar, el mirin, la soya y un poco de sal si es necesario.
  3. Exprime un poco las espinacas, colócalas en el plato y adereza con la salsa; termina con un poco de bonito y sirve.

Creíamos que las recetas de comida japonesa fáciles no existían, hasta que conocimos este platillo típico llamado horenzo goma, o espinaca con ajonjolí. Atrévete a prepararlo con nuestro paso a paso. Te interesa: 12 ancestrales recetas de comida china directo a tu cocina

La comida japonesa y sus bondades

La gastronomía japonesa es una de las cocinas orientales más famosas en el mundo por sus ingredientes básicos: arroz, productos del mar, vegetales y soya. Aunque incluyen pollo y carnes rojas en su cocina, la cantidad es mínima: se dice que se debe a que durante la introducción del budismo al país, las leyes imperiales prohibían su consumo y los pobladores se acostumbraron a ello. En el siglo XV aparecieron los productos de la semilla de soya como la salsa, el miso y el tofu. Este último, de bajo contenido calórico, ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. Es rico en vitamina E e isoflavonas, un antioxidante muy poderoso para prevenir varios tipos de cáncer. La ventaja del tofu es que se puede consumir de diversas maneras: asado con verduras, en sopa, en cremas o incluso en presentaciones líquidas para hacer licuados y postres.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más platillos japoneses , tan deliciosas como este horenzo goma, una de nuestras recetas de comida japonesa fáciles. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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