Categorías: Recetas de Cocina

16 recetas para preparar un delicioso huachinango

Promedio 3 / 5. Votos: 6

El huachinango es uno de los pescados más populares dentro de la gastronomía mexicana, debido a sus muchas propiedades saludables, su sabor y versatilidad en la cocina. Hoy te invitamos a prepararlo en una de estas 16 recetas. ¡Elige tu favorita!

Te interesa: Las 5 recetas de filete de pescado más ligeras y nutritivas

¿Qué es?

El huachinango, también conocido como pargo rojo, es un pez marino de rojo intenso en el dorso, y uno de los favoritos para cocinar debido a la consistencia firme de su carne y su sabor suave.

Esta especie vive en el fondo del mar, especialmente donde hay fondos rocosos de arrecifes, en las zonas de los océanos Atlántico y Pacífico. Ahí, se alimenta de crustáceos rojizos, lo que le da su característico color.

Otra de las razones por la cual es muy popular es que se puede capturar en cualquier temporada del año, por tanto, es difícil que escasee y que su consumo sea habitual.

El huachinango pertenece a los pescados blancos que, a diferencia de los azules, es más bajo en grasa.

Beneficios para tu salud

  • Es rico en vitaminas del grupo B, que ayuda a regular el organismo y a la formación de los glóbulos rojos.
  • Aporta una cantidad considerable de fósforo, necesario para mantener el sistema nervioso saludable.
  • Recomendado para que lo consuman los niños, ya que sus nutrientes ayudan a su sano desarrollo y crecimiento.
  • Es uno de los pescados más bajos en grasas. Aporta 21 gramos de calorías por cada 100 gramos de consumo.
  • Su carne blanca es de muy fácil digestión.
  • Es un cardioprotector natural, recomendado para personas con afecciones cardiacas.
  • Ayuda a una buena circulación y a prevenir problemas de várices y hemorroides.

Te interesa: Beneficios del pescado para la dieta de toda tu familia

Datos que debes saber de este pescado

  • Su nombre proviene del náhuatl, que significa “carne roja”.
  • En México se producen cerca de 19 mil toneladas al año.
  • Los estados que tienen mayor producción de huachinango son Baja California, Nayarit y Guerrero.
  • Aunque su consumo es comercial, existen normas de veda que impiden que se cace con redes, con el fin de preservar la especie.
  • Los huachinangos más grandes pueden llegar a pesar hasta 18 kilogramos.

Recetas

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Para que sirve la grenetina y cuáles son sus beneficios

La grenetina es un polvo incoloro y es el ingrediente principal de las gelatinas. Descubre para qué sirve la grenetina…

13 horas atrás
  • Recetas de Cocina

9 recetas de malteadas para consentirte de forma saludable

En todo desayuno perfecto no pueden faltar unas deliciosas malteadas. No sólo por su sabor, sino porque son la combinación…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios que tiene la nuez de la India para tu salud

Te contamos todos los beneficios que tiene la nuez de la india para tu salud para que no dudes en…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

Formas diferentes de preparar unos chilaquiles verdes

Los chilaquiles verdes son uno de los desayunos mexicanos clásicos y aquí te decimos cómo prepararlos fácilmente con diferentes recetas.…

4 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Exfoliantes caseros para manos naturales y súper efectivos

¡Nuestras manos son sagradas! No solo las usamos para cocinar nuestras recetas favoritas, ellas intervienen en todo lo que hacemos…

6 días atrás
  • Recetas de Cocina

7 recetas de arroz integral para darte gusto con su sabor

El arroz es uno de nuestros complementos favoritos a la hora de la comida. ¡Pero es momento de que lo…

6 días atrás