Cómo cocer elotes enteros para que queden en su punto

Cómo cocer elotes

Estamos en la mejor temporada del elote, y por supuesto que tienes que disfrutar de este alimento preparando los más ricos elotes y esquites. Pero antes de ponerles mayonesa y piquín, es importante que sepas cómo cocer elotes enteros para que queden en su punto. Si es la primera vez que los preparas, o todavía no te salen bien, sigue leyendo y descubre el secreto para que queden exquisitos. Te puede interesar: Aprende a preparar un riquísimo pudín de maíz

Cómo cocer elotes enteros paso a paso

Cómo cocer elotes

Cómo cocer elotes: te van a quedar riquísimos con este paso a paso. (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • Mazorcas (las que necesites)
  • Agua
  • 1 cda. de sal
  • ½ cda de azúcar (es opcional si quieres darles un toque dulce

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Procedimiento:

  1. En primer lugar, coloca agua en una cacerola honda, calculando que cubra los elotes por completo para que se cuezan bien.
  2. Luego, agrega la sal y el azúcar, revolviendo bien, y comienza a calentar el agua a fuego medio.
  3. Por otro lado, antes de agregar las mazorcas, corta sus extremos, quitando solamente 2 o 3 hojas que las cubren.
  4. Coloca las mazorcas en el agua: tienen que quedar cubiertos completamente. Deja cocer a fuego medio de 50 a 75 minutos, aproximadamente.
  5. Pasado el tiempo, revisa que los elotes estén bien cocidos. Comprueba usando un tenedor de metal en los granos, así notarás si ya están suavecitos.
  6. Finalmente, saca del agua los elotes, quita las hojas restantes y límpiales cualquier residuo.

¿No sabes qué hacer con los pelos de elote? Te enseñamos a hacer un delicioso té que es muy bueno para la salud. Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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