Chilpachole vegetariano: recetas vegetarianas mexicanas

  • Porciones:
    4 porciones
chilpachole vegetariano

Ingredientes

  • 5 jitomates
  • 3 chiles guajillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de masa de maíz
  • 2 tazas de setas troceadas
  • 2 elotes cocidos en rebanadas
  • ¼ taza de epazote

Preparación

  1. Hierve los jitomates con el chile, la cebolla y el ajo. Cuando estén cocidos los jitomates, licua todos los ingredientes con un litro del agua en la que se cocieron. Cuela y hierve en una olla; salpimienta.
  2. Forma bolitas con la masa y aplástalas del centro, agrégalas al caldo hirviendo para que se cocinen. Agrega las setas el elote y el epazote. Cuece durante 15 minutos a fuego bajo y sirve.

Si creíste que las recetas vegetarianas mexicanas eran imposibles de imaginar, aquí te demostramos lo contrario: te invitamos a probar este exquisito chilpachole vegetariano que va a cautivar tu paladar. ¿Ya se te antojó? Te interesa: 15 alimentos vegetarianos básicos para tu despensa

Curiosidades sobre los vegetarianos (que muy pocos saben)

  • Un vegetariano es la persona que basa su dieta en las plantas y omite la carne. Eso sí, pueden comer derivados como leche o huevos.
  • La palabra “vegetariano” comenzó a usarse a partir del siglo XIX. Antes se les conocía como “Pitágoras”, ya que el famoso matemático griego no comía carne.
  • ¿Y por qué Pitágoras no comía carne? Él tenía la creencia de que los humanos muertos reencarnaban en los animales.
  • Las personas se vuelven vegetarianas principalmente por dos razones: por motivos éticos de respeto hacia la vida animal, o por temas de salud y/o pérdida de peso.
  • Según un estudio realizados por el Humane Research Council, de E.U., un 80% de los vegetarianos recae en la dieta con carne antes de cumplir un año, por eso es que hay muy pocos.
  • Eso sí: los ex-vegetarianos dicen comer menos carne después de haber conocido este tipo de dieta.
  • Un tercio de los vegetarianos dice haber cambiado su dieta por entablar una relación con alguien que acostumbra comer carne.
  • Los vegetarianos pueden abandonar este estilo de vida por otros motivos. Entre los principales están: problemas de salud, situación económica o por motivos sociales.
  • Existen los flexitarianos: aquellos vegetarianos que comen ocasionalmente carne. Sin embargo, no son muy aceptados.
  • En Australia hay vegetarianos que solamente comen carne de canguro, debido a que este este animal es menos agresivo hacia el medio ambiente.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más opciones vegetarianas, tan deliciosas como nuestras recetas vegetarianas mexicanas que incluyen este chilpachole. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.