Alubias: receta vegetariana al pesto

  • Porciones:
    4 porciones
alubias receta vegetariana al pesto

Ingredientes

  • 2 tazas de hojas de albahaca
  • 1 cda. de piñones
  • ½ taza de parmesano rallado
  • ½ tazas de aceite de oliva
  • ½ diente de ajo rebanado
  • 3 tazas de alubias frescas
  • ½ taza de cebolla morada picada

Preparación

  1. Blanquea las hojas de albahaca por 10 segundos en agua hirviendo.
  2. Reserva en un tazón de agua con hielo.
  3. Drena las hojas. Lícualas con el ajo, el parmesano, los piñones y el aceite
  4. de oliva. Muele hasta obtener una pasta uniforme. Reserva.
  5. Cuece las alubias en agua hirviendo hasta que cambien de color y estén
  6. suaves. Resérvalas en agua con hielo para reavivar su color y detener la cocción. Pélalas.
  7. Mezcla las alubias con el pesto.
  8. Decóralas con la cebolla picada y sirve con galletas saladas para ofrecer como botana.

¡No busques más ideas para preparar tus alubias! Aquí te traemos estas alubias receta vegetariana al pesto que te va a conquistar con su sabor. Aprende a prepararlas. Te interesa: Enamórate de estas 23 recetas vegetarianas

Curiosidades

  • Su nombre proviene del árabe al-lubiya, que significa”lóbulo”. Se debe a que esta semilla tiene una forma parecida al lóbulo de la oreja.
  • Son conocidas con muchos nombres, entre ellos, fabes, judías, habichuelas e incluso frijoles.
  • La razón por las que son conocidas también como judías, es porque la comunidad judía, perteneciente a Andalucía, consumía muchos vegetales, pues no podían comer carne que no fuera kosher. Los árabes, entonces, comenzaron a llamar “judías” a las legumbres que estos consumían, especialmente a las habas.
  • Historiadores afirman que las alubias eran la fuente principal de proteínas de los nativos.
  • En Egipto eran consideradas sagradas, y los faraones eran enterrados con estas semillas. ¡Y no sólo ellos! También se han encontrado alubias en las tumbas de los aztecas.
  • Griegos y romanos las ofrecían como ofrenda sagrada a los dioses.
  • En la antigua Roma era todo un honor tener el nombre de alguna legumbre. De ahí los nombres de Fabio (haba), Cicerón (de cícer, garbanzo), y Lentulus (lenteja).
  • La sopa de alubias es toda una tradición para servirse en el Senado de los Estados Unidos desde el año 1900. Es el único plato fijo que se sirve, hasta la fecha.
  • Brasil y México son los principales productores de alubias.
  • Las alubias son de los pocos alimentos que pueden adaptarse y cultivarse en cualquier parte del mundo sin problema.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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