Prepara unos ricos tamales oaxaqueños paso a paso

tamales-oaxaquenos-paso-a-paso.jpg

Tamales oaxaqueños tradicionales

Cocina Fácil

La Candelaria no sería lo mismo sin unos riquísimos tamales oaxaqueños tradicionales. Te decimos cómo prepararlos con un fácil paso a paso.

Sin duda, los tamales oaxaqueños son los más tradicionales, y La Candelaria no sería lo mismo sin su sabor. Por eso, ¡tienes que prepararlos con los mejores consejos, para que queden deliciosos!

Hoy te compartimos un facilísimo paso a paso para que los hagas en casa y los sorprendas a todos. ¡A cocinar se ha dicho!

Te puede interesar: La historia prehispánica de porqué comemos tamales el Día de la Candelaria

TAMALES OAXAQUEÑOS PASO A PASO

  • Tiempo de preparación: 2 horas
  • Porciones: 6-8
  • Dificultad: Baja

INGREDIENTES

ingredientes-tamales-oaxaquenos.jpg

Ingredientes

Cocina Fácil

  • 1 kg de masa de tortillas
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • 10 hojas de plátano asadas, de 25 x 25 cm
  • 1 1/2 tazas de caldo de pollo
  • 1 cda. de sal
  • 2 tazas de pollo cocido y deshebrado
  • 3 tazas de mole

No te pierdas: Conoce la milenaria historia de los tamales

PROCEDIMIENTO

PASO 1:
paso1.jpg

En un tazón incorpora la masa, manteca de cerdo,

1 taza de caldo de pollo y sal; amasa y, si es necesario, vierte lo que resta de caldo.

PASO 2:
paso2.jpg

Amasa de manera envolvente por 15 minutos.

PASO 3:
paso3.jpg

Coloca sobre una hoja de plátano 4 cucharadas de masa al centro y extiende ligeramente; añade 2 cucharadas de pollo y 3 cucharadas de mole.

Para cerrar el tamal lleva los extremos de la hoja al centro y repite hasta terminar.

PASO 4:
paso4.jpg

Coloca los tamales acostados sobre una vaporera. Finalmente, tapa y deja cocer durante 1 hora o hasta que la masa esté firme.

¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores para empezar este 2023

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sabemos que es una decisión complicada por suerte, existe la inteligencia artificial para tomarla. Para ti, ¿cuál es el tamal más rico?
Celebra el Día de la Candelaria preparando estas tres exquisitas recetas de tamales; hay para todos los gustos
Los tamales, en la época prehispánica, se servían en las fiestas y eventos de gran importancia
Esta receta es sencilla de seguir y te resultará en un platillo delicioso y auténtico, ¡prueba estos tamales oaxaqueños y verás lo buenos que están!
Los tamales chancletas son de los más tradicionales y de los más ricos; aquí te dejamos una receta fácil para que prepares los tuyos