Tamal de elote tradicional

tamal de elote

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para cubrir un antojo rápido y fácil. Te puede interesar: Conoce la historia de los milenarios tamales

Receta de tamal de elote tradicional

Ingredientes

  • 15 elotes desgranados
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 15 hojas de maíz

No te pierdas: 39 recetas fáciles de tamales dulces y salados Instrucciones

  1. Muele los granos de elote con el azúcar y una pizca de sal. Añade el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado y se forme una pasta.
  2. Coloca una cucharada de la mezcla en una hoja de maíz. Ciérrala y repite el proceso con cada una de las hojas.
  3. Cuece los tamales dentro de la vaporera por aproximadamente 40 minutos o hasta que notas que su contenido se desprende de la hoja.
  4. Sírvelos calientes.

Te interesa: Elotes a la parrilla con mayonesa de chile

CURIOSIDADES DE LOS TAMALES PARA SABOREAR

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa “envuelto”.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Descubre más deliciosas recetas mexicanas tradicionales para preparar en casa en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Estos ramos de fruta podrán conquistar cualquier corazón, checa esta info.
¡Mejora uno de tus postres favoritos! Te decimos cómo preparar este riquísimo arroz con dulce de leche, que alegrará tu paladar.
Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.
De las pastas más deliciosas y llenadoras, prepara estos ricos canelones a los 4 quesos y conquista a tus seres queridos.
¡Se nos antojaron unas buenas crepas saladas! Y como sabemos que a ti también, te traemos estas deliciosas recetas que te van a cautivar.
Deliciosas papas con sabores infinitos, dulces con muchas texturas y un antojo de tu refresco favorito para quitarte la sed. ¿Qué tienen en común estos irresistibles alimentos? Son ultraprocesados.