30 Recetas fáciles de tamales dulces y salados

Avatar Ana Ortega | septiembre 19, 2018


El tamal es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena, el cual es preparado comúnmente con masa de maíz cocida, envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta del maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate e incluso, en papel aluminio o plástico. Esta masa suele llevar algún tipo de relleno como carne, verduras, chile, fruta, salsa, etc., y su sabor puede ser dulce o salado.

La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de Centroamérica y otros países más.

A pesar de esto, todo apunta a que su origen realmente se dio en la región central de México y a partir de ahí se extendió por el resto de América, ya que hay evidencia de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras culturas y regiones, así como platillos y formas de cocinarlos.

De acuerdo con las investigaciones arqueológicas, alguna culturas de la época prehispánica usaban el tamal en rituales religiosos, ofrendas y para las tumbas.

En la actualidad, los tamales son parte importante de la dieta de un mexicano, siendo un platillo muy común en festividades como navidad, posadas, bautizos, ofrendas y día de la Candelaria.

Tal vez te interesa: 16 recetas de atoles

Tipos de tamal

  • Oaxaqueños: Son elaborados con masa de maíz y envueltos en hoja de plátano, generalmente rellenos de cerdo o pollo con mole, pero también existen los de carne de iguana, mole amarillo y chipilin.
  • Zacahuil: También conocido como “tamal de fiesta”, se prepan en una tina de metal que se introduce en un horno horizontal de tierra, calentado con brasas de leña. La masa es de maíz martajado, se pinta de un tono rojo ligero con polvo de chile seco y se rellena de carne de puerco o pollo.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas y tamales de Michoacán: Se hacen con verduras, queso y tequesquite revueltos con masa, envueltos en la hoja de la planta del maíz y se le da forma triangular por lo que son más pequeños.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se prepara con granos de maíz molidos con cal, su relleno es jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos y se cuecen al vapor.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz, posteriormente se agrega la masa con el relleno, que puede ser carne de cerdo, res, pollo o carne molida con zanahoria y chícharos.
  • Sinaloenses: De este estado derivan dos principales, los tamales tontos, que están hechos sólo de masa sin relleno, y los barbones, hechos con camarón.
  • Tamales dulces y de elote: Se hacen con masa de maíz endulzada y están rellenos de miel, mermeladas o trozos de fruta.

Tal vez te interesa: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

Recetas de tamales

El tamal es delicioso por todos lados donde lo veas y lo mejor de todo esto es que, hoy en día, existen tantos sabores para disfrutarse que lo vuelven una completa maravilla. Para que no te quedes con el antojo, te presentamos varias recetas de tamales que aprenderás a preparar de forma fácil y sencilla; pon manos a la obra y a trabajar se ha dicho, te convertirás en una experta de esta delicia.

 

Ver Recetas:

  • Tamal de zarzamora y queso crema

    Todos amamos despertar con un delicioso desayuno y esta receta de tamal de zarzamora y queso crema, cuenta con la […]

  • Tamal de chocolate con nuez

    tamal de chocolate con nuez

    Prepara un delicioso tamal de chocolate con nuez para consentir a los más pequeños de la casa o  a todos […]

  • Delicioso tamal de picadillo dulce

    Delicioso tamal de picadillo dulce

    Te adivinamos el pensamiento: seguramente te tocaron los tamales para el día de la Candelaria y estás buscando una original […]

  • Tamal oaxaqueño de mole

    tamal oaxaqueño de mole

    Sabemos que no puedes resistirte a un tradicional platillo mexicano y por eso te ayudamos a preparar un auténtico tamal […]

  • Tamal de frijol y chorizo con hoja santa

    Para este día de la Calendaria, prepara un buen tamal de frijol y chorizo con hoja santa. Sorprende a todos […]

  • Tamales de bola

    tamal de bola

    Los tamales de bola son una tradicional y popular receta originaria del estado de Chiapas, prepáralos para una reunión o […]

  • Tamal de chipilín

    tamal de chipilín

    Los tamales son bienvenidos sin importar la época del año. Prepara esta receta de tamal de chipilín y disfruta de […]

  • Tamales de elote con rajas

    Tamales de elote con rajas

    ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan? Pues justo acabas de llegar a la receta indicada para hacerlo, ya que estas […]

  • Tamales verdes con pollo

    Tamales verdes con pollo

    Nadie puede resistirse a un buen tamal y menos si está envueltito en una hoja verde que lo lena de […]

  • Tamales de chocolate

    Tamales de chocolate

    Ya no sueñes más con crear sabores extravagantes en tus comidas favoritas, mejor hazlo realidad como con esta delicia de […]

  • Tamal de elote dulce

    Tamal de elote dulce

    Para aquellos amantes de lo dulce, no hay mejor comida que nos proporcione este sabor que un buen tamal de […]

  • Tamales con piña

    Tamales con piña

    Nuestra parte favorita de los tamales es que no importa con qué ingrediente sean mezclados, estos siempre sabrán súper deliciosos […]

  • Tamales con champiñones

    Tamales con champiñones

    Que mejor forma de despertar y disfrutar de un gran día que con un buen desayuno, pero si este lleva […]

  • Tamales norteños

    Tamales norteños

      Si sacaste el muñeco en la rosca, dales un toque de amor a los tamales del Día de la […]

  • Tamales de frijoles negros refritos

    Tamales de frijoles negros refritos

    No puedes negar que desde que viste estos ricos tamales de frijoles negros refritos se te antojó, pero no te […]

  • Receta casera: Tamal de flor de calabaza, ¡delicioso!

    tamal de flor de calabaza

    Aprende a preparar en casa un tamal de flor de calabaza. Parece que estar a dieta es imposible si tienes […]

  • Tamal de pollo de la abuelita

    Tamal de pollo de la abuelita

    Felicidad es desayunar un delicioso tamal de pollo de la abuelita pues tiene un gran sabor, está calientito y puedes acompañarlo […]

  • Tamal verde con verdolagas

    tamal verde con verdolagas

    Un buen desayuno siempre viene acompañado del sabor de un exquisito tamal, olvídate de salir corriendo atrás del tamalero y […]

  • Tamal de frijol

    tamal-de-frijol

    El tamal de frijol es uno de los platillos más tradicionales de la comida mexicana. Tamales hay de muchos sabores […]

  • Tamales de arroz con mole

    Tamales de arroz con mole

    ¡Nueva receta! Te invitamos a preparar y probar unos tamales de arroz con mole caseros. Sigue la receta e invita […]

  • Tamal de arándanos

    ¿Buscas algo y rico y no ta pasado de calorías para desayunar? ¿Qué tal te caería un tamal de arándanos? […]

  • Tamal de chícharo con queso panela

    Si buscas algo tradicional pero original el tamal de chícharo con queso panela es perfecto. Además es una opción para […]

  • Tamales de elote

    Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para […]

  • Tamal de picadillo con acelga

    Tamal de picadillo con acelga

    Si buscas un platillo completo, algo que incluso sea perfecto para presentar como el plato principal de una comida, pues […]

  • Tamal de calabaza

    Tamal de calabaza

    Celebra el día de la Candelaria con una opción vegetariana, te presentamos nuestra receta de tamal de calabaza ¡Te encantará! […]

  • Tamales de champiñones

    tamal de champiñones

    Lo mejor de la comida mexicana es la gran variedad que ofrece para todos los gustos, prueba esta receta de […]

  • Tamalesde maracuyá

    Tamales de maracuyá

    Prepara para tu familia una deliciosa receta de tamales de maracuyá que están para chuparse los dedos. Curiosidades de los […]

  • Tamales oaxaqueños

    tamal oaxaqueño

    Una de las recetas más populares en la gastronomía mexicana son los tamales oaxaqueños, se han convertido en un platillo […]

  • Tamalitos de frijoles con queso

    A la hora de hacer tamales un buen relleno es el determinante de una receta deliciosa, te presentamos los tamalitos […]

  • Tamal de vainilla con fresas

    Si eres de los que prefieren lo dulce o buscas una receta para tus hijos, necesitas preparar un delicioso tamal […]



Comentarios

This post currently has no responses.

¡Cuéntanos cómo te quedó esta receta!