Tamales de nopal

Tamales de nopal

Ingredientes

[4 nopales medianos cocidos y cortados en tiras,4 elotes tiernos (incluye las hojas),1/2 cebolla picada ,3 jitomates sin semillas y picados ,1/2 taza de hojas de cilantro picadas,1 chile verde finamente picado (opcional),1 taza de harina de maíz ,1 cucharadita de bicarbonato de sodio ,Sal al gusto ,Aceite vegetal]

Instrucciones de la Receta de Comida

1. Fríe la cebolla en poco aceite, cuando esté transparente, agrega el jitomate y cocina hasta que cambie de color.

2. Añade el cilantro y el chile, cocina 2 ó 3 minutos a fuego bajo; retira esta salsa de la estufa y deja enfriar.

3. Quita las hojas de los elotes con cuidado para no romperlas, lávalas y ponlas aparte.

4. Desgrana los elotes y muele los granos hasta formar una pasta suave; colócala en un tazón.

5. Añade la harina, el bicarbonato y sal; mezcla con las manos hasta lograr una masa suave (si queda muy seca vierte un poco de agua).

6. Unta una cucharada de la pasta en las hojas (deben quedar bien cubiertas), en el centro pon un poco de salsa y acomoda 5 ó 6 tiras de nopal.

7. Envuelve los tamales y cocínalos al vapor durante 30 minutos, o hasta que estén cocidos.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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