Prepara una riquísima torta ahogada paso a paso

Torta ahogada

Torta ahogada

Cocina Fácil

¿Alguien dijo torta ahogada? Hoy te vamos a enseñar a preparar este manjar originario de Guadalajara paso a paso y facilito.

¿Alguien dijo torta ahogada? Hoy te vamos enseñar cómo preparar este manjar originario de Guadalajara, pero famoso en todo el mundo. ¡Toma nota de este paso a paso faciísimo!

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Receta de torta ahogada

INGREDIENTES

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Ingredientes de la torta ahogada

Para la salsa:

  • 6 jitomates
  • 1 cda. de comino en polvo
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 5 clavos de olor
  • 1 cda. de orégano seco

Para la salsa de chile de árbol:

  • 5 chiles de árbol
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de mejorana
  • 2 cdas. de vinagre blanco

Para la torta:

  • 4 birotes de Guadalajara
  • 300 g de carnitas
  • 250 g de frijoles refritos

Para acompañar:

  • 1 ½ tazas de col blanca picada
  • Cilantro al gusto
  • Cebolla morada rebanada

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PROCEDIMIENTO

En primer lugar, hierve los jitomates en una olla. Licua los jitomates con el agua de cocción, 1 pizca de comino, ½ cebolla, 1 diente de ajo, los clavos y sal al gusto.

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En una sartén caliente vacía este puré y condimenta con más orégano y sal. Deja que hierva unos minutos y reserva en un plato hondo.

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Corta los birotes por la mitad, quita la parte de la miga, unta frijoles y coloca las carnitas.

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Por otro lado, licua los chiles de árbol previamente remojados en agua caliente, 2 dientes de ajo, cebolla, comino, mejorana, vinagre y sal.

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Finalmente, sirve la torta en un plato hondo y vierte sobre ella la salsa de tomate. Sumerge la torta en la salsa de chile de árbol. Acompaña con col, cebolla y cilantro.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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