¿Viajas a Guadalajara? Éstos son 5 platillos que no te puedes perder

Si no sabes qué comer en tu próxima visita a Guadalajara, aquí te recomendamos algunos platillos imperdibles.

La gastronomía tapatía no deja de sorprendernos por su comida tradicional y sus fascinantes innovaciones. Comer en Guadalajara es una experiencia que no puedes dejar pasar. Éstos son 5 platillos que tienes que probar en tu próxima visita.

Birria

birria

UNSPLASH

Preparada con carne de res o de chivo, la birria es una de las especialidades de Jalisco. Se le considera una de las variedades más atractivas de la barbacoa, que se prepara en casi todo México. Luego de marinada en adobo, la carne es envuelta en pencas de maguey y cocida en un tradicional horno de tierra durante varias horas. El resultado es un exquisito plato de consomé acompañado con salsa y tortillas.

Te sugerimos: Cómo hacer una clásica birria rápido y fácil

Caldo michi

Viajas-a-guadalajara-estos-son-5-platillos-que-no-te-puedes-perder-CALDO-MICHI.jpeg

Carlos Curiel | Wikimedia Commons

Su nombre viene del náhuatl míchin, que quiere decir “pescado”. Este caldo es degustado en varios estados de la república, sobre todo los que tienen acceso directo a ríos o lagos. En Guadalajara, el caldo michi se cocina con carpa proveniente de la laguna de Chapala. El pescado se cuece en su jugo y se complementa con un buen recaudo.

Tortas ahogadas

viajas-a-guadalajara-estos-son-5-platillos-que-no-te-puedes-perder-torta-ahogada

Jesus Cervantes/Getty Images/iStockphoto

Por sus cualidades únicas, ésta es la única torta que figura en la lista de las mejores sopas del mundo. Se prepara con birote, un pan típico de Jalisco, que se corta a la mitad y se rellena de carnitas o camarones. En este punto el platillo ya podría ser un manjar, pero aún falta el momento clave: la torta se sumerge en salsa roja. Esta peculiar forma de preparación es el origen de su nombre y de la justa fama de la que goza a nivel nacional e internacional.

Enchiladas tapatías

No podían faltar las deliciosas enchiladas tapatías, servidas calientitas y con queso gratinado. Su relleno varía según el gusto, pero suelen ser de carne de pollo o res y también existen versiones vegetarianas. Una vez armadas, las enchiladas se bañan en salsa y se les cubre con queso para luego meterse brevemente al horno, quedando así suaves y listas para disfrutar.

Jericalla

jericalla

El postre es la mejor parte. La jericalla es todo un ícono de Guadalajara. Se dice que este platillo fue inventado en uno de los muchos conventos de la ciudad, y desde hace siglos ha cautivado el paladar de locales y viajeros. Su elaboración es parecida a la de un flan, pero el secreto está en dejarlo un poco más en el horno, permitiendo que su superficie quede dorada y ligeramente crujiente.

Comida mexicana

Comida mexicana

El chile en nogada es uno de los platillos que aprendimos de nuestras mamás y abuelitas, y hoy tienes la oportunidad de prepararlo.
El pozole rojo tradicional es un platillo que no debe faltar en tus fiestas; aprende cómo prepararlo con esta receta fácil y deliciosa.
Una receta económica y fácil de hacer, prueba estas ricas enchiladas con chorizo
Esta receta para hacer frijoles con veneno (disponible en nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana) es perfecta para llevar los sabores del norte a tu mesa.
Las tortas ahogadas, además de ser un platillo icónico de la cocina mexicana, son sumamente deliciosas. Aprende a hacerlas con nuestra receta fácil y rápida.
Directo de nuestro Gran Recetario de Comida Mexicana, te traemos una receta norteña perfecta para celebrar a nuestro país: tacos de cortadillo.
Tan ricos como los callejeros, aquí te damos la receta ideal para hacer tus tlacoyos caseritos y sabrosos.
Esta es la receta fácil para preparar flautas de carne doraditas y con un toque casero, no te las pierdas.
Una delicia para comer o cenar, esta versión de quesadilla con carne asada y pico de gallo dará el toque perfecto a tu mesa
Un rico antojito mexicano: memelas fáciles para tus comidas
Te enseñamos a preparar unos deliciosos tamales receta con adobo, para disfrutar en el desayuno, la comida o la cena.
Consiente a tu antojo con esta receta de esquites con epazote frito. Prepáralos en casa con esta receta que te compartimos.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole blanco, uno de esos platillos que no deben faltar en toda celebración
Esta es la receta más fácil y rápida para preparar pozole verde, uno de los indispensables de la cocina mexicana.
Para esta temporada fría una sopa de frijol puede darte energía y llenarte de un riquísimo sabor.
Parecen difíciles pero no lo son, los mixiotes de res son una delicia, aprende a prepararlos
Nunca has probado algo así. Te compartimos un aguachile ingredientes deliciosos que serán la combinación perfecta para tu paladar.
Los tradicionales tacos de canasta de frijoles se preparan así

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Fáciles, caseros y deliciosos, estos cupcakes de elote te conquistarán cuando tengas antojo de algo dulce, estarán listos en minutos.
Seguro te has preguntado si estás pagando lo justo a quien te ayuda en la casa. Aquí nos dimos a la tarea de analizar con la Inteligencia Artificial cuál sería el salario justo para una trabajadora doméstica. Checa la info que arrojó.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Comer en la CDMX podría ser abrumador, por eso aquí te traemos un mapa
Lo que ha encontrado la ciencia sobre las cerezas podría sorprenderte.