10 recetas de otoño ricas y nutritivas

Recetas saludables y nutritivas

¡Ha llegado el otoño! Una de las estaciones predilectas para disfrutar de los alimentos de la temporada y preparar una variedad de platillos con ingredientes de la estación, como frutos secos y hortalizas, que además de ser nutritivos coronan la mesa con su sabor único.

Y para reconfortar a tus seres queridos en esta temporada, aquí te damos un abanico de recetas para deleitar a los tuyos y darle un matiz diferente a tu menú.

1. Crema vegetal

Esta crema súper nutritiva es ideal para comenzar cualquier menú, además es perfecta para reconfortar a cualquier hora.

Ingredientes

2 zanahorias peladas y ralladas

2 calabazas ralladas

1 cebolla picada

1 1/2 tazas de jugo de naranja

3 1/2 tazas de caldo de pollo desgrasado

1/2 taza de yogur natural

2 cucharadas de aceite vegetal

Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Acitrona la cebolla en el aceite, incorpora la zanahoria y la calabaza, mueve para impregnarlas y sofríelas 5 minutos o hasta que la zanahoria esté suave.
  2. Añade el jugo de naranja, sazona con sal y pimienta y cocina a fuego medio hasta que casi se evapore todo el líquido.

  3. Agrega el caldo y cocina, sin tapar, hasta que las verduras estén cocidas.

  4. Licua lo anterior con el yogur hasta obtener una mezcla homogénea (hazlo por partes); vacía en una cacerola, cocina para que se caliente y sirve.

2. Sopa de setas

En esta temporada de setas, qué mejor que consentir a los tuyos con una humeante y ligera sopa de setas.

Ingredientes

4 nopales cortados en tiras

1/2 kg de setas cortadas en tiras

1 pechuga de pollo cortada en tiras

1/2 cebolla fileteada

1 rama de epazote

1 1/2 litro caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal

Preparación

  1. Calienta el aceite en una cacerola, añade la cebolla, cuando esté transparente agrega el pollo y sazona con sal y pimienta.
  2. Cuando el pollo casi esté cocido, agrega el epazote y las setas; cocina durante 10 minutos o hasta que estén cocidas.

  3. Integra el caldo y los nopales, y cuando suelte el hervor retira del fuego y sirve.

3. Sopa de cebollas

¿Quieres otra rica opción para comenzar? Esta clásica sopa de cebollas siempre es un éxito en una tarde de lluvia.

Ingredientes

3 cebollas fileteadas

3 cebollas moradas fileteadas

1 1/2 litros de caldo de pollo

1 1/2 barritas de mantequilla

3 dientes de ajo machacados

1 baguette partida en 6 rebanadas

Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Sofríe las cebollas en una cacerola con 1/2 barrita de mantequilla, cuando estén transparentes, sazona con sal y pimienta.
  2. Vierte el caldo, baja la flama y cocina hasta que hierva.

  3. Mientras, mezcla el resto de la mantequilla con el ajo y unta las rebanadas de pan.

  4. Tuéstalas en una sartén o comal hasta que estén doradas por ambos lados; colócalas en servilletas de papel absorbente para quitarles el exceso de grasa.

  5. Sirve la sopa y acompaña con las rebanadas de pan.

4. Zanahorias al cilantro

Esta ensalada de zanahoria es perfecta para acompañar cualquier pescado o pollo. ¡Prueba esta receta!

Ingredientes

6 zanahorias en rodajas

1 barrita de mantequilla

4 cucharadas de azúcar

1/3 de taza de cilantro picado

4 cucharadas de vinagre blanco

1 cucharadita de jengibre molido

Preparación

  1. En una cacerola derrite la mitad de la mantequilla y sofríe las zanahorias con el azúcar hasta que comience a caramelizar (añade la mantequilla restante conforme se necesite).
  2. Agrega el cilantro, el vinagre y el jengibre, revuelve y cocina a fuego bajo hasta que las zanahorias estén cocidas.

5. Berenjenas al plato

En pocos pasos puedes preparar esta deliciosa receta ideal para acompañar una carne blanca.

Ingredientes

3 berenjenas

2 cucharadas de perejil picado

2 cucharadas de albahaca picada

1/2 taza de aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Corta las berenjenas en rebanadas delgadas, ponlas en un refractario con agua suficiente para cubrirlas y sal; deja reposar durante 1 hora para quitarles el sabor amargo.
  2. Escúrrelas, sécalas y ásalas en una sartén, cuando estén doradas por ambos lados, retíralas y acomódalas en un molde.

  3. En un tazón mezcla el aceite con las hierbas, sal y pimienta y vierte sobre las berenjenas, cubre con plástico autoadherible y deja marinar a temperatura ambiente 30 minutos, mínimo, antes de servir.

6. Pescado a la cacerola

¿Tiene invitados? Este platillo, además de nutritivo, es ideal para una comida y cena y coronarte como buena anfitriona.

Ingredientes

6 filetes del pescado de tu preferencia

1/2 barrita de mantequilla

1 cebolla rebanada

1 pimiento rojo cortado en tiras delgadas

4 calabazas rebanadas

2 tazas de ramitos de brócoli

3/4 de taza de crema

3/4 de taza de vino blanco

1 cucharadita de pimienta negra

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal

Preparación

  1. Calienta la mantequilla con un chorrito de aceite, fríe la cebolla y el pimiento hasta que la cebolla esté transparente.
  2. Incorpora las verduras, revuelve para impregnarlas, agrega el vino, la pimienta negra y la crema y cocina hasta que suelte el hervor; retira.

  3. Sazona los filetes con sal y pimienta y fríelos en aceite hasta que estén cocidos (la carne se separa en capitas al picarlas con un tenedor); retira del fuego. Baña los filetes con la salsa y acompaña con las verduras.

7. Pollo en salsa de la suerte (lentejas)

Las lentejas no pueden faltar en este menú de temporada.

Ingredientes

12 piernas o muslos de pollo cocidos

1 1/2 tazas de lentejas

1/2 cebolla

1 diente de ajo

1 litro de caldo de pollo

3/4 de taza de crema

1 taza de vino blanco

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal

Preparación

  1. Cocina las lentejas en el caldo con la cebolla y el ajo; cuando estén cocidas, retira la cebolla y el ajo.
  2. Licua la mitad de las lentejas con el caldo y la crema, vacía a una cacerola, añade el resto de las lentejas y el vino blanco y cocina a fuego bajo, sin tapar el trasto.

  3. Sazona las piezas de pollo con sal y pimienta y fríelas en una sartén con aceite hasta que estén doradas.

  4. Incorpora el pollo a la salsa de la suerte y sirve.

8. Pechugas con agridulce de naranja y durazno

Por su dulce sabor este platillo será el predilecto de chicos y grandes. ¡Compruébalo!

Ingredientes

4 pechugas de pollo

2 cucharadas de mantequilla

1/2 cebolla picada finamente

1 durazno pelado y picado finamente

1 cucharada de salsa oriental de chile

2 cucharadas de salsa de soya

4 cucharadas de mermelada de naranja

Sal y pimienta

Preparación

  1. Salpimienta las pechugas y dóralas con la mantequilla en una sartén. Resérvalas.
  2. En la misma sartén saltea la cebolla, agrega un poco más de mantequilla si fuera necesario. Cuando esté transparente, adiciona el durazno y fríelo hasta que esté dorado.

  3. Incorpora la salsa de chile, la de soya y la mermelada. Regresa las pechugas a la sartén y hiérvelas en la mezcla unos minutos y sirve.

9. Cupcakes de blueberry

Uno de los postres estrella de la temporada. Disfruta con los tuyos preparando esta receta.

Ingredientes

3 tazas de harina

1 cucharadita de polvo para hornear

1⁄2 cucharadita de sal

1 taza de mantequilla a temperatura ambiente

La ralladura de 1 naranja

1 3⁄4 tazas de azúcar

4 huevos

2 cucharadas de extracto de vainilla

1 1⁄4 tazas de leche

2 tazas de blueberries

1 taza de crema batida

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180oC.
  2. Revuelve la harina con la sal y el polvo para hornear.

  3. Acrema la mantequilla con el azúcar. Agrega los huevos uno por uno junto con la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.

  4. Incorpora alternadamente la leche y la mezcla de harina. Añade los blueberries.

  5. Vierte sobre el molde para cupcakes y hornea por 30 minutos o hasta que, cuando introduzcas un palillo en ellos, salga limpio.

10. Pastel de yogur y naranja

Sorprende a chicos y grandes con este pastel original y delicioso.

Ingredientes

6 huevos

1 taza de azúcar

3/4 de taza de harina

1 cucharadita de polvo para hornear, cernido

1/4 de taza de leche

1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja

Para el relleno

1 taza de yogur natural

1 taza de jugo de naranja

1/4 de taza de azúcar

1 cucharada de fécula de maíz

2 tazas de crema batida

1/2 cucharada de ralladura de cáscara de naranja

Preparación

  1. Bate los huevos con el azúcar, cuando esponjen y doblen su volumen, agrega la harina y el polvo para hornear con movimiento envolvente alternando con la leche.
  2. De igual forma incorpora la ralladura, vierte la masa en un molde engrasado y empareja la superficie.

  3. Hornea 25 minutos a 180°C o hasta que esté firme; saca el molde, deja enfriar, desmolda con cuidado y córtalo en dos capas; reserva.

  4. Para hacer el relleno: calienta el jugo con el azúcar a fuego bajo hasta que se disuelva.

  5. Disuelve la fécula en 3 cucharadas de agua, incorpórala a lo anterior y cuando espese, retira y deja enfriar.

  6. Integra el yogur con movimiento envolvente y luego la crema y la ralladura de igual manera; unta la mezcla sobre la capa inferior del pastel, coloca la otra parte encima y refrigera hasta la hora de servir.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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