Reduce, recicla y reusa: tips para hacer un consumo responsable por el medio ambiente en tu cocina

Hoy, en el Día Mundial del Medio Ambiente, queremos compartirte estos tips para hacer un consumo responsable y cuidar el planeta.

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Getty Images

Hoy celebramos el Día Mundial de la Tierra, y es importante recordar que el consumo responsable es clave para cuidar de nuestro entorno.

Si también te interesa un mayor cuidado del medio ambiente, te invitamos a seguir estas acciones que te ayudarán a consumir de manera más responsable. ¡Toma nota!

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TIPS PARA HACER UN CONSUMO RESPONSABLE

1. Cuida el consumo de carne y otros productos de proteínas animales

(Foto: Getty Images)

Las proteínas animales (incluidos, leche, huevos y queso) requieren más recursos para producirse que lo vegetal. Aquí está el comparativo, basado en el impacto de gas de efecto invernadero.
Los estándares para carne orgánica especifican que los animales no pueden ser tratados con hormonas o antibióticos, y que se les debe dar acceso al aire libre y comida orgánica.
Por ello, cuando sea posible, debemos optar por carne de res que sea alimentada con pasto y orgánica.

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2. Empieza haciendo el consumo responsable desde el desayuno

(Foto: Getty Images)

Puedes reducir el consumo de proteínas animales y lácteos desde el desayuno para reducir tu huella de carbono. ¡Prueba con estos desayunos!:

  • Tostadas: tostadas de arroz + crema de cacahuate + rebanadas de plátano
  • Avocado toast: pan tostado de granos enteros + aguacate + tus verduras favoritas
  • Smoothie: leche de almendras + plátano congelado + mango en cubos + espinacas

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3. Formas muy fáciles de reducir tu consumo de plástico

Bolsa tipo ziploc (Foto: Getty Images)


  • Lleva tu taza o termo a tu cafetería favorita.
  • No compres frutas o verduras que vienen embolsadas.
  • Además, ten bolsas de tela o manta siempre a la mano para hacer el super.
  • Usa popotes de bambú o acero inoxidable para tus frappés.
  • También eemplaza las barras de granola por mezclas caseras de nueces y frutos secos.

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4. Para un consumo responsable, sácale provecho a las grasas naturales

Aceite de coco. (Foto: Getty Images)

Como el aguacate o aceite de aguacate, nueces y semillas o una cucharada de tahini.
Agregarlas a tus comidas te harán sentir más satisfecha.

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5. ¡Congela!

Congelar los alimentos tiene su chiste. (Foto: Getty Images)

Finalmente, ¿te sobró aguacate, hierbas o frutas y verduras? No dudes en congelarlas para evitar que se echen a perder en tu refrigerador.
El aguacate lo puedes congelar hecho puré en bolsas de silicón especiales para congelador, las hierbas en cubos de aceite de oliva y las frutas o verduras pueden ser picadas y en cubos.

Descubre más tips para cuidar del medio ambiente en Cocina Fácil

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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