¿Cuántos tipos de arroz existen y cómo puedes cocinar cada uno de ellos?

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Hoy te vamos a platicar sobre cuántos tipos de arroz existen y cómo debes prepararlos para que sigas gozando de las cualidades de este alimento.

Si lo has preparado, estarás de acuerdo con que el arroz es un alimento versátil, económico y delicioso. Además de ello, otra de sus virtudes es que se puede preparar de muchas maneras, debido a la amplia variedad que existe del mismo. Hoy te vamos a platicar sobre cuántos tipos de arroz existen para que sigas gozando de las cualidades de este alimento. Para que te des una idea de la versatilidad del arroz y de que hay más de lo que muchas veces creemos, alrededor del mundo existen más de 40 mil tipos de arroz. Éstos se clasifican de la siguiente manera:

  • Forma: granos largos, medios o cortos.
  • Color, aroma y textura: encontramos arroces aromáticos, glutinosos y pigmentados.
  • Forma de procesarlo: arroces integrales o vaporizados y precocidos.

¿Cuántos tipos de arroz existen?

Getty Images

Arroz arborio: se caracteriza por su grano corto, de forma redonda y grande. Tiene un alto contenido en almidón y absorbe hasta 5 veces su peso en líquido. Por ello es que un tipo de arroz ideal para preparar un risotto, pues además recordemos que es de origen italiano. Arroz salvaje: esta variedad es de grano fino y largo, y se caracteriza por su firmeza y delicado sabor a nuez. Además tiene un característico color oscuro, que lo hace lucir súper atractivo y sofisticado. Es ideal para ponerlo como ingrediente en pescados y ensaladas, pues tiene una textura crujiente. Al momento de cocinarlo, debes considerar que este arroz absorbe hasta 4 veces su volumen en agua y tarda unos 45 a 50 minutos en estar listo. Por ello se recomienda cocinarlo en una olla exprés, donde estará listo en tan solo 25 a 30 minutos. Te invitamos a que conozcas “La Probadita”, el nuevo podcast de Cocina Fácil donde podrás ampliar tus conocimientos de cocina de manera divertida y entretenida. Arroz Morelos: quizás se trate del tipo de arroz más común en el mundo. Es un producto ampliamente exportado, considerado de calidad gourmet y con Denominación de Origen. Puedes distinguir su grano porque es largo, absorbe mejor los sabores y cuadriplica su tamaño al cocerse. Su textura esponjosa, pero no pegajosa, es perfecta para recetas como la paella, ensaladas y arroz a la mexicana, pero no tanto para risotto o sushi. Muchos chefs y amas de casa prefieren este tipo de arroz para evitar que se bata.

Getty Images

Así que recuerda tomar en cuenta lo siguiente: para preparar un buen risotto, el arroz arborio es el ideal. Para acompañar cualquier platillo, el arroz salvaje es el mejor. Y para un platillo donde la estrella sea el grano, no hay mejor opción que el arroz de Morelos. Esto fue tan solo un pequeño recorrido por las variedades y tipos de arroz que hay en el mundo. Si quieres conocer recetas de arroz para preparar quizás te interese conocer cómo hacer tacos con arroz rojo . Por otro lado, este alimento es ideal para cuidar la piel: te enseñamos a preparar una crema de sábila y arroz para reducir las arrugas .

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Contenido relacionado