Descubre las recetas de comida yucateca más deliciosas y aprende a prepararlas

comida-yucateca-recetas.jpg

¿También traes antojo de comida yucateca? Esta es una de las favoritas de todo México, porque combina sabores e ingredientes originales, variados y, por supuesto, tradicionales. ¡Es una gran opción para celebrar el mes patrio! Si todavía no conoces todos los platillos tradicionales de Yucatán, esta es tu oportunidad para descubrirlos y también para prepararlos. ¡Bomba! Te puede interesar: Los tacos de cochinita pibil: protagonistas en Las Crónicas del Taco Lo que tienes que saber sobre la comida yucateca La base de la gastronomía yucateca es de herencia maya, y uno de sus componentes típicos es el horno de tierra donde se cocinan diferentes carnes y aves. Los conquistadores trajeron consigo el cerdo y otros ingredientes como el rábano y el trigo que, en conjunto con los ingredientes nacionales, crearon deliciosos platillos que disfrutamos hoy en día: la cochinita pibil, el frijol con puerco y más. Otra cualidad que distingue a la comida yucateca es el uso de cítricos en sus comidas: el limón, la lima y la naranja le otorgan un gusto especial a los marinados y la salsas, y también son el ingrediente principal, como lo es en la sopa de lima.

Yucatán: comida yucateca

Al probar estas recetas, te sentirás como en Yucatán. Getty Images

No te pierdas: Mezcal: bebida humana y divina

Curiosidades sobre Yucatán que te van a encantar

  • La historia del nombre del Estado es muy curiosa: cuando Hernán Cortés llegó a la Península, preguntaba en castellano “¿Cómo se llama este lugar?” a lo que los lugareños, respondían, en maya, que “no lo entendían” emitiendo palabras que sonaban como Yucatán. Podría decirse que, el significado de su nombre es “no te entiendo”.
  • Fray Diego de Landa es uno de los personajes más populares de la historia de Yucatán. Este simpatizaba con los mayas y los defendía de los maltratos de los españoles. Sin embargo, cometió un crimen para la historia: quemó cientos de códices.
  • Los paraguas son muy comunes en la cultura yucateca, sin embargo, no los utilizan para protegerse de la lluvia, sino del sol.
  • Algo que caracteriza mucho a los yucatecos es que cambian tu nombre al instante después de conocerte: Ana, por Anita; Juan, por Juanito.
  • Una situación curiosa de los yucatecos a la hora de la comida es que te retiran el plato justo cuando estás en el último bocado.
  • El día destinado para beber bebidas alcohólicas es el domingo, día que también se aprovecha para socializar y saludar a los amigos.

Te interesa: Cuál es la experiencia de cocinar en la Riviera Maya

Recetas de comida yucateca

Es momento de que prepares las recetas más ricas de Yucatán. Inspírate con este video de aguachile de camarón con habanero que también está delicioso:

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Con esta receta tradicional para preparar salsa para pambazos lograrás un platillo típico mexicano lleno de sabor, consistencia y picante. ¡Te encantará!
Hoy se antoja algo mexicano y delicioso. Te decimos como hacer enchiladas verdes tradicionales para que le des gusto a tu antojo.
Porque nadie le dice que no a un buen guacamole, te compartimos las mejores recetas para preparar en casa. ¡Están irresistibles!