Birria

Avatar Ana Ortega | septiembre 5, 2018 187 Vistas 0 Likes 0 Calificación

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Existe una infinidad de platillos mexicanos que se ajustan a la medida de todo tipo de paladar, pero uno de estos al que nadie puede resistirse, sin duda alguna es la increíble birria, esa suculenta especialidad jalisciense hecha a base de carne de borrego que se convertirá en uno de tus guisos favoritos para degustar a toda hora. Aprende a prepararlo de forma fácil y rápida y sorprende a todos con esta delicia.

Origen de la birria

La palabra birria significa cosa fea, adefesio o algo de poco valor, esto debido a que los españoles consideraban la carne de chivo fea, dura y olorosa con características aparentemente nocivas y, tras la sobrepoblación de esta especie animal, optaron por regalarlos a los indígenas con la idea de que tal vez les resultaría de mala digestión.

La sorpresa de los españoles es que los indígenas supieron adobar y hornear bajo tierra esta carne, dando como resultado un platillo con por y sabor exquisito y apetitoso.

El primer ganado de chivo llegó a América durante el Virreinato, junto con otras especies de animales domesticados como caballos, cerdos, bovinos y asnos, pero, gracias a la fácil adaptación del caprino, estos ocuparon rápidamente varios territorios, como Oaxaca, Guerrero, Puebla, Hidalgo, San Luis Potosí, Jalisco y el norte del país.

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Ingredientes

  • 1 kg de jitomates asados
  • 2 chiles anchos rojos
  • 3 chiles morita
  • 3 chiles cascabel
  • 2 chiles guajillos
  • 4 dientes de ajo asados
  • 10 pimientas negras machacadas
  • Orégano
  • Sal
  • 1 L de pulque (opcional)
  • 2 kg de retazo de carne, de chivo o de res
  • Sal de grano
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 rama de cilantro picado
  • Chiles de árbol frescos
  • Limones

Instrucciones

  1. Pon a asar en un comal los jitomates, los chiles y los ajos, cuidando que estos últimos no se tuesten porque se amargan. Retira las semillas y pon a hervir los chiles en agua.
  2. Muele los chiles con los ajos, las pimientas, el orégano, sal y el pulque. Si no agregas pulque, usa el agua en la que herviste los chiles para poder molerlos.
  3. Unta la carne con sal de grano y báñala con la salsa. Refrigera durante un día.
  4. Cocina en una olla a presión por una hora o hasta que la carne se desprenda del hueso. Retira la carne del fuego y cuélala.
  5. Quita la piel de los jitomates y lícualos con el caldo de carne. Cocina a fuego medio por 15 minutos. Agrega la carne.
  6. Sirve con cilantro, cebolla y chile de árbol. Exprime limón al gusto.

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