Chalupas coletas tradicionales de Chiapas

  • Tiempo:
    0:35
  • Porciones:
    15 porciones
Chalupas comida de Chiapas
De los ricos platillos de la gastronomía Chiapaneca llegan para ti las Chalupas Coletas, aquí te decimos cómo hacerlas

Ingredientes

  • 15 tostadas
  • 300 gram de frijoles cocidos
  • 2 zanahorias
  • 1 betabel
  • 250 gram de queso rallado
  • 500 gram de lomo de cerdo
  • ½ lechuga
  • 2 clavos de olor
  • 1 kg de manteca o un litro de aceite
  • 100 ml de vinagre
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Licua los frijoles. Sofríelos con un poco de manteca en una sartén.
  2. Corta en chifonade la lechuga (muy delgada). Reserva.
  3. Aparte ralla el betabel y la zanahoria. Calienta una taza de agua con sal, orégano, pimienta, tomillo, azúcar y un poco de vinagre. Cuece la verdura por 15 minutos.
  4. Cocina el lomo de cerdo con los clavos, agua y sal por aproximadamente 20 minutos. Una vez cocido córtalo en rebanadas delgadas y reserva.
  5. Unta las tostadas con los frijoles, coloca una rebanada de carne y agrega la lechuga alternando con la zanahoria y el betabel. Espolvorea con queso.

Las chalupas comida son un platillo tradicional que podemos encontrar en muchos lugares de México, pero definitivamente tienes que probar las coletas; es decir, la chalupa hecha en el Estado de Chiapas. Te invitamos a seguir esta rica receta para que la prepares de forma tradicional en tu casa, con todo el sabor del Sur de México.

No te pierdas: Cómo hacer sopes caseros: 14 recetas que te encantarán

Chalupas comida y lo que debes saber de esta receta

¿Qué hace tan especial y diferente a esta chalupa de las otras que se preparan en México? Aquí te lo explicamos: El nombre de “coleta” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas nacidas y que residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos. Al igual que el asado coleto, esta chalupa está hecha con lomo de cerdo, siendo este el ingrediente típico y principal para los platillos con apellido “coleto”. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de chalupas tradicionales, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Las enchiladas de mole son un clásico, aprende a prepararlas de manera sencilla
Para esos días fríos se antoja un pozole, checa esta receta y aprende a prepararlo estilo Jalisco
Las fiestas patrias son el pretexto para hacer una rica comida mexicana, aquí te damos varias opciones para tu noche mexicana
Amantes del pastor aquí tienen la receta para tener su propio trompo de pastor en casa
Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.