Ingredientes

  • 1.5 kg de chambarete
  • 0.5 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles pasilla asados y desvenados (reserva las semillas)
  • 6 chiles ancho asados y desvenados (reserva las semillas)
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 100 gram de cacahuates sin sal
  • Sal al gusto,Aceite vegetal

Preparación

  1. En la olla de presión cocina la carne con agua suficiente para cubrirla, la cebolla y los ajos durante 30 minutos después de que escape el vapor, o hasta que la carne esté cocida.
  2. Deja enfriar la olla antes de abrirla, retira la carne, escúrrela y reserva al igual que el caldo.
  3. Remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen, escúrrelos, sécalos y ásalos en un comal y reserva.
  4. Tuesta los clavos con las semillas de los chiles, los cacahuates y la canela; licúalos con los chiles y 2 tazas del caldo de cocción de la carne hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Fríe lo licuado en una cacerola con poco aceite y a fuego bajo hasta que hierva y espese ligeramente; incorpora la carne para que se caliente y sirve.

Si no has probado el mole tapatío, ha llegado el momento esperado. Revisa en tu alacena si tienes los chiles que se necesitas y demás ingredientes. Su sabor te encantará.

Los platillos más característicos de la cocina mexicana son los guisos o guisados, los cuales están hechos a base de carne de res, pollo, pescado y mariscos, acompañados de muchas verduras y hortalizas como las calabazas, papas, chícharo, zanahorias, pimientos, entre otros.

Muchos de estos guisados también se caracterizan por las ricas salsas de jitomate o tomate, en su mayoría sazonadas. ¿Quién no recuerda el gran sazón de mamá o de su abuelita al probar un rico guiso?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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