Ingredientes

  • 1.5 kg de chambarete
  • 0.5 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 6 chiles pasilla asados y desvenados (reserva las semillas)
  • 6 chiles ancho asados y desvenados (reserva las semillas)
  • 2 clavos de olor
  • 1 raja de canela
  • 100 gram de cacahuates sin sal
  • Sal al gusto,Aceite vegetal

Preparación

  1. En la olla de presión cocina la carne con agua suficiente para cubrirla, la cebolla y los ajos durante 30 minutos después de que escape el vapor, o hasta que la carne esté cocida.
  2. Deja enfriar la olla antes de abrirla, retira la carne, escúrrela y reserva al igual que el caldo.
  3. Remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen, escúrrelos, sécalos y ásalos en un comal y reserva.
  4. Tuesta los clavos con las semillas de los chiles, los cacahuates y la canela; licúalos con los chiles y 2 tazas del caldo de cocción de la carne hasta lograr una mezcla homogénea.
  5. Fríe lo licuado en una cacerola con poco aceite y a fuego bajo hasta que hierva y espese ligeramente; incorpora la carne para que se caliente y sirve.

Si no has probado el mole tapatío, ha llegado el momento esperado. Revisa en tu alacena si tienes los chiles que se necesitas y demás ingredientes. Su sabor te encantará.

Los platillos más característicos de la cocina mexicana son los guisos o guisados, los cuales están hechos a base de carne de res, pollo, pescado y mariscos, acompañados de muchas verduras y hortalizas como las calabazas, papas, chícharo, zanahorias, pimientos, entre otros.

Muchos de estos guisados también se caracterizan por las ricas salsas de jitomate o tomate, en su mayoría sazonadas. ¿Quién no recuerda el gran sazón de mamá o de su abuelita al probar un rico guiso?

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Olvídate de los desodorantes artificiales: con estos trucos caseros y sin químicos, tu refrigerador olerá siempre limpio, fresco y natural.
Descubre qué desayunan las nutriólogas y copia 5 ideas fáciles, balanceadas y rápidas para tener más energía y empezar el día saludable.
Un desayuno para sorprender a niños y a adultos, aprende esta receta secreta y disfrútalos mañana temprano.
La actriz mexicana revela sus hábitos alimenticios sin seguir una dieta estricta. Aquí te contamos cómo come y cómo replicar sus platillos en casa.
Presentes en muchas de nuestras recetas favoritas, las calabacitas son difíciles de guardar en el refri. Aquí te damos algunos tips.
Descubre cómo usar la sal de grano o sal gruesa correctamente y transforma tu cocina con este ingrediente esencial.