Dulce de chilacayote tradicional
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Ingredientes
- 5 kg + 2 tazas de azúcar
- 2 kg de chilacayote o calabaza
- 5 liter de agua
- 500 gram de cal
Preparación
- Lava previamente el chilacayote y córtalo en gajos medianos. Pínchalos con un alfiler de manera uniforme.
- Mezcla el agua con la cal. Sumerge el chilacayote, repósalo 24 horas. Escurre.
- Coloca en una olla grande el agua y azúcar, calienta y cuando hierva, mantén la cocción 10 minutos. Añade el chilacayote, hierve una hora más y apaga el fuego.
- Reposa 24 horas más, agrega media taza de azúcar y vuelve a hervir. Reposa un día completo. Repite tres veces este procedimiento en los días posteriores.
- Al final, saca la calabaza. Déjala escurrir al sol por ocho horas en rejilla.
- Para terminar, hierve un litro de agua, sumerge rápidamente cada trozo de calabaza y sácalo. Espolvorea con azúcar y sirve.
En esta temporada del año es cuando más se disfrutan los dulces, y hoy queremos compartirte una receta deliciosa para que la prepares y la disfrutes: dulce de chilacayote tradicional. Si ya se te antojó, sigue el paso a paso para que lo pruebes. Te puede interesar: ¿Con antojo? 10 dulces mexicanos con recetas muy sencillas
Dulce de chilacayote: una deliciosa tradición
El chilacayote es un tipo de calabaza que proviene de la familia de las cucurbitáceas, y se caracterizan por ser plantas trepadoras y rastreras. Su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, tzilac, liso, y ayotli, calabaza; es decir, “calabaza lisa”. El chilacayote es originario de México y también de algunas zonas de Centro y Sudamérica. Este suele usarse para preparar dulces secos o en almíbar, como los chilacayotes cristalizados. Y también se pueden preparar diversas bebidas. En México, es una costumbre colocar en el altar de muertos el dulce de chilacayote como ofrenda, al igual que la calabaza en tacha . Así que no olvides preparar esta receta para estas próximas fechas y seguir con una dulce y ancestral tradición. Descubre más recetas para disfrutar esta temporada en Cocina Fácil
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