Categorías: Recetas de Cocina

Historia del mixiote y tres deliciosas formas de prepararlo

Promedio 3 / 5. Votos: 249

Si de platillos ancestrales y exquisitos hablamos, el mixiote es un digno representante de la gastronomía mexicana.

Este consiste en una preparación de carne enchilada envuelta por una delgada película de penca de maguey que se cuece al vapor. Su elaboración procede de la época prehispánica y ha evolucionado con el paso del tiempo, pues se le han añadido diversos ingredientes.

Te interesa: 18 Recetas de pozole fáciles

Su origen

El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”.

Estos son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México) donde es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey.

Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arsillaca y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense.

En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular.

Te interesa: Aprende a preparar unos tradicionales tacos de canasta

En la actualidad, hay muchos sabores de mixiote, ¿cuáles has probado?

Curiosidades de este platillo

  • Aunque popularmente se utiliza carnero o pollo para prepararlos, hay regiones de México en que se prepara con pescado, conejo, ¡e incluso ardilla!
  • En el famoso Mercado de San Juan también puedes encontrar mixiotes muy exóticos, hechos de venado. cocodrilo, jabalí y chapulín.
  • Para preparar el mixiote y quede con el sabor que lo hace único, se necesita una diversidad de hierbas, entre ellas hoja de aguacate, laurel, tomillo, orégano, mejorana y epazote.
  • Para los amantes de los platillos dulces, también hay mixiotes rellenos de frutas y, según nos han contado, ¡son riquísimos!
  • En la actualidad, se puede conseguir la película de maguey en cualquier mercado; sin embargo, el maguey es una especie protegida y se prohíbe su comercialización, por lo que se opta sustituir la película por papel encerado o aluminio.
  • La tradición en Hidalgo es acompañar el mixiote con un buen vaso de pulque, ¿qué te parece?

Recetas

Ver Recetas:

  • Tradicionales mixiotes de pollo

    No te pueden faltar estos mixiotes de pollo, con el sabor tradicional de México. Aprende a prepararlos con estos sencillos pasos.

  • Delicioso mixiote de res

    Vas a sorprender a todos con la receta de este mixiote de res. Aprende a prepararlo y disfruta de su sabor tradicional.

  • Aprende a preparar mixiote de cerdo

    Este mixiote de cerdo es tan rico, que no dudamos en compartirlo contigo. Sigue la receta para que lo prepares en casa súper delicioso.

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Crema de coliflor rostizada con queso parmesano

Hoy te toca consentirte con una exquisita crema de coliflor receta rostizada con queso parmesano. Te decimos cómo prepararla fácilmente…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

Siembra tu propio apio en casa: te decimos cómo

Tener apio en casa es una gran ventaja, pues esta hierba la utilizamos en una innumerable cantidad de platillos, también…

12 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Lomo de cerdo: receta en salsa de miel y mostaza

Para los que son fan de las carnes rojas, este platillo no puede faltar en una cena especial. Preparamos este…

15 horas atrás
  • Salud y nutrición

Adiós, colitis: jugos que ayudan a combatir esta enfermedad

Estos jugos para la colitis ayudan a que no sientas tu vientre tan inflamado o con malestares. Además son nutritivos…

15 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios del hueso de mamey y cómo aprovecharlo

Muchos creemos que las frutas guardan sus propiedades en la pulpa y es la que solemos aprovechar. Sin embargo, hay…

18 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Tamal de elote tradicional

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para…

21 horas atrás