15 recetas con pico de gallo: tu salsa mexicana favorita

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

El pico de gallo es una de las salsas favoritas de los mexicanos : ésta realza el sabor de diferentes platillos, tales como molletes , tacos y hasta como relleno en diferentes antojitos, lo que también la hace ideal para servirse en el desayuno, la comida o la cena. Además, esta salsa mexicana (caracterizada por llevar los colores patrios) es muy saludable, pues contiene 3 súper alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta: el chile serrano, la cebolla y el jitomate. ¿Qué más? ¡Es muy fácil de hacer! Y ahora que sabes que combina con muchos platillos, te invitamos a conocer las recetas con las que puedes disfrutar de todo su sabor. ¡Sigue leyendo! Te puede interesar: ¿Cuáles son las salsas madres de la gastronomía y cómo se preparan?

Pico de gallo: una salsa tradicional muy peculiar

Tacos de carne al pastor de pollo con pico de gallo

  • El pico de gallo, a diferencia de otras salsas, los ingredientes no van triturados en molcajete o licuados, sino cortados en Brunoise.
  • Aunque sus ingredientes base son el jitomate, la cebolla y el chile serrano, hay muchas variantes de esta salsa y pueden llevar otros aditamentos, como cilantro, aguacate, orégano, comino, y jugo de lima o limón.
  • No es un platillo en sí, si no una especie de aderezo que acompaña a otros platillos.
  • También es ideal para botanear : se puede comer sólo con totopos y es riquísimo.
  • ¿Sabías que también se le conoce como “salsa bandera”? La razón es más que obvia.

No te pierdas: salsa roja asada preparada y servida en molcajete

Curiosidades sobre su nombre

Te invitamos a probar uno de los platillos más deliciosos de Nayarit: los tacos de pescado zarandeado con pico de gallo. ¡Aprende a prepararlos!

El origen del nombre de esta salsa no está claro. Sin embargo, existen varias versiones:

  • Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, se asocia esta salsa a la comida con la que se alimentan las aves de corral (con trocitos de comida).
  • Según la versión de la escritora Sharon Tyler Herbst, se llama así porque originalmente la gente lo comía pellizcando porciones entre el pulgar y el índice, formando con su mano la figura de un gallo.
  • Finalmente, en Sonora, existe la idea de que la salsa lleva ese nombre porque el chile serrano se asemeja a la forma de un pico de gallo. ¿Tú qué piensas?

Te interesa: Deliciosa receta con salsa Tabasco que no puedes dejar pasar

Recetas con pico de gallo

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado