Categorías: Recetas de Cocina

15 recetas con pico de gallo: tu salsa mexicana favorita

Promedio 3 / 5. Votos: 11

El pico de gallo es una de las salsas favoritas de los mexicanos: ésta realza el sabor de diferentes platillos, tales como molletes, tacos y hasta como relleno en diferentes antojitos, lo que también la hace ideal para servirse en el desayuno, la comida o la cena.

Además, esta salsa mexicana (caracterizada por llevar los colores patrios) es muy saludable, pues contiene 3 súper alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta: el chile serrano, la cebolla y el jitomate.

¿Qué más? ¡Es muy fácil de hacer! Y ahora que sabes que combina con muchos platillos, te invitamos a conocer las recetas con las que puedes disfrutar de todo su sabor. ¡Sigue leyendo!

Te puede interesar: ¿Cuáles son las salsas madres de la gastronomía y cómo se preparan?

Pico de gallo: una salsa tradicional muy peculiar

Tacos de carne al pastor de pollo con pico de gallo

  • El pico de gallo, a diferencia de otras salsas, los ingredientes no van triturados en molcajete o licuados, sino cortados en Brunoise.
  • Aunque sus ingredientes base son el jitomate, la cebolla y el chile serrano, hay muchas variantes de esta salsa y pueden llevar otros aditamentos, como cilantro, aguacate, orégano, comino, y jugo de lima o limón.
  • No es un platillo en sí, si no una especie de aderezo que acompaña a otros platillos.
  • También es ideal para botanear: se puede comer sólo con totopos y es riquísimo.
  • ¿Sabías que también se le conoce como “salsa bandera”? La razón es más que obvia.

No te pierdas: salsa roja asada preparada y servida en molcajete

Curiosidades sobre su nombre

Te invitamos a probar uno de los platillos más deliciosos de Nayarit: los tacos de pescado zarandeado con pico de gallo. ¡Aprende a prepararlos!

El origen del nombre de esta salsa no está claro. Sin embargo, existen varias versiones:

  • Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, se asocia esta salsa a la comida con la que se alimentan las aves de corral (con trocitos de comida).
  • Según la versión de la escritora Sharon Tyler Herbst, se llama así porque originalmente la gente lo comía pellizcando porciones entre el pulgar y el índice, formando con su mano la figura de un gallo.
  • Finalmente, en Sonora, existe la idea de que la salsa lleva ese nombre porque el chile serrano se asemeja a la forma de un pico de gallo. ¿Tú qué piensas?

Te interesa: Deliciosa receta con salsa Tabasco que no puedes dejar pasar

Recetas con pico de gallo

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Mousse de vino tinto: el postre perfecto para mamá

Este riquísimo mousse de vino tinto es el postre perfecto para decirle a mamá cuánto la amas y le agradeces…

46 mins atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la sandía: propiedades nutricionales para tu salud

Los beneficios de la sandía son tantos que, es la fruta perfecta en estados de cansancio o debilidad, incluso nos…

5 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Rosca de tacos al pastor

¡Es fin de semana! Se vale romper la dieta y disfrutar de una deliciosa rosca de tacos al pastor. Te…

8 horas atrás
  • Especiales

Pan francés crocante para desayunar con mamá

Este desayuno es rápido, nutritivo y perfecto para disfrutar en un día especial como el Día de las Madres.  Ingredientes…

10 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Pink latte para mamá

Mamá se sentirá muy feliz y especial cuando le prepares en su día este riquísimo pink latte y lo sirvas…

1 día atrás
  • Especiales

Los grandes beneficios de cocinar sin aceite

Consumir alimentos fritos está relacionado con mayores riesgos de obesidad y de padecer enfermedades relacionadas con esta, como la diabetes.  No…

1 día atrás