Salsa roja asada preparada y servida en molcajete

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4 porciones
molcajete salsa roja asada

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 3 chiles serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de sal

Preparación

  1. Asa en un comal el jitomate, chiles y ajo.
  2. Retira cuando estén tatemados y muele primero el ajo en el molcajete con media cucharadita de sal, después integra el jitomate y los chiles.
  3. Sirve en el mismo molcajete y acompaña con pedacitos de chicharrón, totopos y ponla al centro.

Tienes que preparar en molcajete salsa roja asada. Verás que te quedará con un sabor tradicional y delicioso, y que volverás a repetir esta receta. Te damos el paso a paso. Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

ALGUNAS CURIOSIDADES SOBRE EL MOLCAJETE

  • La palabra molcajete proviene del náhuatl molli, “guisado” y de caxitl, “escudilla”. Por otro lado, tejolote viene de texolotl, “muñón de piedra”.
  • Surgió en Mesoamérica entre los años 7 mil y 5 mil a.C. durante el Cenolítico superior. Se inventó por la necesidad de comer diversos tipos de semillas y por la domesticación del maíz.
  • El material del molcajete, la piedra volcánica, le otorga a las preparaciones un sabor muy especial, debido a los minerales que posee.
  • Muchos de los molcajetes que existen en México provienen de Tlajomulco, Jalisco. El material se extrae de las minas del lugar.
  • El diseño del molcajete no ha cambiado en miles de años, por lo que estás viendo en tu cocina un diseño original y trascendental.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete salsa roja asada. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Una cocina bien ordenada puede marcar la diferencia entre una simple preparación de elementos y una experiencia inolvidable.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.
Para bajar de peso, no sólo deber tomar en cuenta lo que comes sino las horas a las que comes. Por eso, aquí te contamos si cenar después de las 8 engorda.
Fresas con crema: el icónico sabor de Wimbledon. Aquí te damos la sencilla receta y la historia detrás de este rico snack del torneo de tenis.
Si los calambres son uno de tus malestares más comunes, los electrolitos deberán convertirse en tus mejores amigos.