Salsa roja asada preparada y servida en molcajete

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4 porciones
molcajete salsa roja asada

Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 3 chiles serrano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de sal

Preparación

  1. Asa en un comal el jitomate, chiles y ajo.
  2. Retira cuando estén tatemados y muele primero el ajo en el molcajete con media cucharadita de sal, después integra el jitomate y los chiles.
  3. Sirve en el mismo molcajete y acompaña con pedacitos de chicharrón, totopos y ponla al centro.

Tienes que preparar en molcajete salsa roja asada. Verás que te quedará con un sabor tradicional y delicioso, y que volverás a repetir esta receta. Te damos el paso a paso. Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina

ALGUNAS CURIOSIDADES SOBRE EL MOLCAJETE

  • La palabra molcajete proviene del náhuatl molli, “guisado” y de caxitl, “escudilla”. Por otro lado, tejolote viene de texolotl, “muñón de piedra”.
  • Surgió en Mesoamérica entre los años 7 mil y 5 mil a.C. durante el Cenolítico superior. Se inventó por la necesidad de comer diversos tipos de semillas y por la domesticación del maíz.
  • El material del molcajete, la piedra volcánica, le otorga a las preparaciones un sabor muy especial, debido a los minerales que posee.
  • Muchos de los molcajetes que existen en México provienen de Tlajomulco, Jalisco. El material se extrae de las minas del lugar.
  • El diseño del molcajete no ha cambiado en miles de años, por lo que estás viendo en tu cocina un diseño original y trascendental.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete salsa roja asada. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Desde la selección cuidadosa de ingredientes frescos hasta la mezcla y trituración, esta receta te asegura llevar el arte de la salsa de chile guajillo en tu propia cocina
¿Eres amante de las papas a la francesa? Descubre cómo llevar tus papas fritas a otro nivel con estas salsas fáciles y creativas
Tan deliciosa que se la vas a echar a todo. Te invitamos a preparar esta salsa borracha receta con pulque, ¡será la reina de la mesa!
Te encantará la combinación de sabores que tiene esta salsa macha con cacahuate y arándanos. Te compartimos esta riquísima receta.
Porque siempre se antoja, hoy te enseñamos cómo hacer guacamole casero súper fácil. Sigue esta deliciosa receta que te compartimos.