Tallarines con ratatouille

tallarines con ratatouille

Ingredientes

  • 500 gram tallarín
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • 2 berenjenas cortadas en cubos
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 pimiento verde sin semillas y cortado en cubos
  • 3 jitomates pelados y picados
  • 1 calabaza cortada en cubos
  • 1 cucharada de albahaca fresca picada
  • cucharadita de tomillo picado
  • cucharadita de orégano molido
  • taza de vino blanco
  • 100 gram queso parmesano rallado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Cocina la pasta en agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite hasta que esté al dente; escúrrela y reserva.
  2. Para hacer la salsa: en una sartén calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla se vea transparente y el ajo dorado.
  3. Agrega la berenjena y el pimiento, cuando estén suaves añade el jitomate, la calabaza y las hierbas; revuelve para integrar y sazona con sal y pimienta.
  4. Cuando el jitomate cambie de color, vierte el vino, pon la tapa del trasto y cocina a fuego medio hasta que se evapore; retira de la estufa.
  5. Coloca la pasta en una fuente, encima vacía la salsa, espolvorea el queso y repártela entre las porciones a servir.

Dale un giro a una de las pastas más deliciosas y complementa tus comidas con una auténtica receta de tallarines con ratatouille. ¡Tienes que prepararla!

Historia del Ratatouille

Este delicioso platillo a base de hortalizas es una especialidad francesa que se originó en la región de Provenza y Niza. Su nombre proviene de dos verbos que refieren a una mezcla, pues para preparar este platillo eso es lo que principalmente se necesita hacer con los ingredientes.

Con el tiempo comenzó a conocerse en diferente países de toda Europa, algunos de estos países crearon su propia versión del platillo añadiendo o cambiando ingredientes propios de su región. Pero sin duda una de las razones por las que se volvió popular en todo el mundo es por ser un platillo a base de vegetales, realmente completo y nutritivo.

Te interesa: 14 beneficios de la berenjena

Ingredientes que puede tener un Ratatouille

  • Jitomate
  • Pimiento
  • Berenjena
  • Calabacines
  • Cebolla
  • Ajo
  • Hierbas finas, albahaca, perejil, tomillo, orégano y romero
  • Aceite de oliva

Tips para hacer un buen Ratatouille

  • Siempre incluye berenjena o calabacines, pues al ser muy carnosos son los que mejor absorben la mezcla del resto de los ingredientes y dan un sabor único.
  • Puedes cocinar todos los vegetales al mismo tiempo, pero lo mejor es agregarlos en partes.
  • Deja los jitomates y las hierbas al último para al soltar su jugo humecten el resto.
  • La mejor forma de cortar los vegetales es en rodajas o cubos gruesos.
  • Como muchos platos con hortalizas, adquiere mejor sabor si se deja reposar unos minutos antes de servirse.
  • Puedes servirlo frío o caliente, según lo decidas.
  • Siempre utiliza los vegetales que estén de temporada.
  • Al mezclar cuida no dañar las verduras, para que conserve una apariencia apetitosa.
  • Puedes usarlo como guarnición para acompañar carne o pescado.

Busca más recetas con verduras en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Desde finales del año pasado, una ola de Labubus ha invadido México. Pero ¿sabías que están inspirados en criaturas nórdicas?
La gripe aviar ha causado una escasez de huevos en Estados Unidos, disparando los precios y generando preocupación por la salud de la población.
Llegó la hora de ponerte a dieta, aquí te dejamos todo lo que debes saber sobre la Dieta Mediterránea
Uno de los platillos más populares en Estados Unidos es una mezcla de pollo con el dulce sabor de los waffles
Un rico pay con sabor a blueberry que podrás hacer fácilmente con esta receta.
El queso es un excelente ingrediente para sacarte de apuros.