3 trucos para preparar tamales y saber que ya están listos

Si es la primera vez que los preparas, tienes que aprender cómo saber si los tamales están listos. Pon a prueba estos 3 trucos.

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Cómo saber si los tamales ya están listos

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Todavía faltan unos cuantos días para disfrutar de unos ricos tamalitos y perfeccionar nuestras recetas. Si es la primera vez que los haces, o quieres mejorarlos, entonces apréndete estos trucos que te compartimos a continuación. Sigue leyendo y descubre cómo saber si los tamales están listos.

Evita que la masa te quede cruda, o se cuezan de más. Con estos trucos, los tamales te quedarán en su punto.

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Cómo saber si los tamales están listos: pon atención a estos trucos

tamales

RECTIFICA EL AGUA FÁCILMENTE

En primer lugar, el agua juega un papel muy importante durante la cocción. Para evitar que se acabe antes de tiempo, sigue este truco:

Verifica que el agua de los tamales no se ha agotado colocando una moneda en la olla o vaporera.. Esta dejará de sonar si ya no hay más agua.

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MASA EN SU PUNTO

¿Temes que la masa quede cruda? Para saber si la masa de los tamales está en su punto, toma un trocito y haz una bolita. Introdúcela en un vaso con agua y, si la bolita flota, la masa está en su punto.

Por el contrario, si la masa se hunde, es que la masa no está bien hecha y necesitas rectificarla.

Descubre: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

¡TAMAL COCIDO!

Finalmente, para saber si ya está cocido el tamal, basta con que introduzcas una pajita o palillo de madera en uno de ellos.

Si la pajita sale seca, es que está bien cocido. Pero si sale lleno de masa es que aún le falta cocimiento.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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