Prepara un pozole blanco para la cena de fin de año

Este alimento 100% mexicano queda perfecto para una noche fría, un cumpleaños o para recibir los primeros días del siguiente ciclo

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El pozole es un platillo mexicano famoso en el mundo

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En muchos hogares mexicanos, cenar pozole es una tradición para la cena de Año Nuevo (en la mía, por ejemplo), ya que suele recordarnos a los días en que no faltaba nadie en la mesa.

Te dejamos una receta para que te animes a preparar pozole blanco y recibas los primeros días del 2024 feliz y lleno de esperanza.

Ingredientes

  • 1 kg de carne de cerdo (pierna y cabeza) cortada en trozos
  • 700 g de maíz pozolero (cacahuazintle), remojado desde la noche anterior
  • 2 cabezas de ajo enteras
  • 1 cebolla blanca grande
  • 5 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Agua

Para la salsa (opcional):

  • 5 chiles guajillos, sin semillas y remojados en agua caliente
  • 3 chiles anchos, sin semillas y remojados en agua caliente
  • 2 dientes de ajo
  • Un cuarto de cebolla blanca
  • 1 taza de caldo de cocción del maíz

Para servir:

  • Rábanos limpios y rebanados en rodajas
  • Lechuga picada
  • Cebolla picada
  • Orégano seco
  • Limones partidos a la mitad
  • Tostadas o tacos dorados

Pasos:

En una olla grande, coloca la carne de cerdo, se cubre con agua y se sazona con sal. Esto debe ir así porque esa carne es más dura y necesita más tiempo de cocción.

En otra olla grande se pone el maíz pozolero con suficiente agua y se agrega la mitad de la cebolla, las cabezas de ajo, así como las hojas de laurel y sal. Cocina a fuego medio.

Cuando la carne de cerdo ya está suave, se vacía con todo y su caldo a la olla del maíz para que se terminen de cocer juntos y el cacahuazintle no se bata. Asegúrate de que los granos estén suaves pero no en exceso.

Antes de servir, se saca la carne del caldo y se desmenuza. La idea es que se sirva el pozole y la carne por porciones quede encima.

Para preparar la salsa opcional: se licúan los chiles guajillos y anchos, ya suavizados en agua caliente, con el ajo, el trozo de cebolla y un poco del caldo de cocción del maíz. Esta salsa se pone aparte para quien desee su pozole rojo.

Sirve el pozole caliente en platos profundos y se acompaña con rábanos, lechuga, cebolla picada, orégano seco, limón y tostadas.

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