Fondue de queso con huitlacoche

Promedio 5 / 5. Votos: 2

Ingredientes

  • 250 g queso Gruyère rallado
  • 200 g queso Emmenthal rallado
  • 150 g queso Gouda rallado
  • 200 g huitlacoche
  • 1/3 barrita de mantequilla
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 cucharadas de epazote fresco picado
  • 1 diente de ajo partido a la mitad
  • 1 cucharadita de fécula de maíz
  • 1/3 taza de vino blanco
  • 1/2 cucharadita de consomé de pollo en polvo
  • 1 baguette chica

Instrucciones

  1. En una sartén derrite la mantequilla y sofríe la cebolla y el ajo, cuando estén acitronados agrega el huitlacoche, el consomé y el epazote, revuelve para integrar y vierte en un platón; reserva.
  2. Disuelve la fécula en el vino y cocina a fuego medio, cuando suelte el hervor añade los quesos, primero el Gruyère, luego el Emmenthal y al final, el Gouda; cuando se derritan, retira de la estufa.
  3. Rebana la baguette y después pártela en cubos, ponlos en una fuente de servir o ensártalos en los pinchos y que cada comensal sumerja su porción en el huitlacoche y luego en el fondue de queso.
  • 2 porciones

Dale un giro a uno de los platillos de queso más deliciosos del mundo. Conoce nuestra receta de fondue de queso con huitlacoche.

Historia del fondue

El origen de esta delicia no se sabe con exactitud, pues algunos dicen que proviene de Suiza y otros de Francia.

La versión más aceptada indica que surgió en las montañas suizas, cuando los pastores solían calentar los trozos de queso para tener un plato de comida caliente durante el invierno. Posteriormente, debido a la cercanía, llegó a Francia en 1800 donde se modificó un poco, se le agrego vino y posteriormente se fue extendiendo a diferentes regiones.

En 1930 el fondue se hizo más y más popular, entonces la Unión Suiza lo declaro oficialmente como un platillo nacional, sin embargo también es uno de los platillos más conocidos en regiones francesas e italianas.

Busca más recetas de fondue en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Cómo hacer palomitas caseras: tips para prepararlas

Sabemos que extrañas mucho ir al cine y disfrutar de una buena película mientras disfrutas de su sabor. Y porque…

3 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas de palomitas caseras para tu maratón de películas

Este día es perfecto para disfrutar un buen maratón de pelis, y no pueden faltar unas buenas recetas de palomitas…

6 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de comer palomitas de maíz que no conocías

Quién dijo que no había botanas saludables no conocía las palomitas de maíz. Descubre todos los beneficios que te aportan…

9 horas atrás
  • Recetas de Cocina

13 recetas de crepas saladas y deliciosas para todos los gustos

Las crepas son una de nuestras recetas consentidas. Además de ser muy fáciles de elaborar, son una preparación muy versátil,…

20 horas atrás
  • Salud y nutrición

Alimentos que te deprimen y debes evitar

La forma de comer influye en todos nuestros aspectos de la vida, e incluso puede afectar nuestro estado de ánimo.…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

11 recetas para desayunar con molletes

Los molletes son uno de los desayunos más tradicionales de las familias mexicanas, especialmente si los comensales son numerosos, pues…

2 días atrás