El queso es delicioso en cada una de sus formas, el día de hoy te presentamos las mejores recetas de fondue para que lo disfrutes al máximo.
Historia del fondue
El origen de esta delicia no se sabe con exactitud, pues algunos dicen que proviene de Suiza y otros de Francia.
La versión más aceptada indica que surgió en las montañas suizas, cuando los pastores solían calentar los trozos de queso para tener un plato de comida caliente durante el invierno. Posteriormente, debido a la cercanía, llegó a Francia en 1800 donde se modificó un poco, se le agrego vino y posteriormente se fue extendiendo a diferentes regiones.
En 1930 el fondue se hizo más y más popular, entonces la Unión Suiza lo declaro oficialmente como un platillo nacional, sin embargo también es uno de los platillos más conocidos en regiones francesas e italianas.
Consejos para preparar el mejor fondue
- Unos de los mejores quesos para preparar fondue es el Gruyere y el vacherin, ambos son cremosos, por lo que se funden y mezclan mejor con el resto de los ingredientes.
- Colócalo siempre en una cazuela de hierro, barro o porcelana para fondue.
- Para que el queso se mantenga fundido y el aceite conserve su temperatura, siempre coloca el recipiente sobre una hornilla de mesa.
- Si no quieres utilizar vino, puedes sustituirlo por jugo de limón.
- El queso siempre se debe derretir a fuego lento y manteniendo una temperatura constante.
- Un buen truco para que el queso se derrita correctamente es triturarlo antes de fundirlo.
- Además de pan, puedes acompañarlo con salchichas, papa, manzanas, carne, mariscos, verduras al vapor o crudas.
- La mejor bebida para acompañarlo y facilitar su digestión, es el vino, cerveza o té caliente.
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