Relleno de pavo de turrón para una deliciosa cena en Nochebuena

Ingredientes

  • 1 pavo de 6 kg
  • 1/2 tableta de turrón de Gijona cortado en tiras
  • 200 g de carne molida de cerdo
  • 200 g de carne molida de res
  • 100 g de ciruelas pasa
  • 2 poros picados
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 tallo de apio picado
  • 1 manojo de hierbas de olor
  • 1 taza de jerez
  • 1/2 taza de leche
  • 1 bolillo
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Lava el pavo, escúrrelo, sazónalo por dentro y fuera con sal y pimienta; colócalo en una pavera, báñalo con el jerez y refrigera durante toda la noche.
  2. Al comenzar a cocinarlo: en un tazón remoja el pan en la leche hasta que absorba todo el líquido; reserva.
  3. Combina las carnes con el pan y 1/4 de taza del jerez donde se remojó el pavo; revuelve para hacer una mezcla homogénea.
  4. Rellena la cavidad del pavo con la mitad de la carne, añade el turrón, las ciruelas, los orejones y termina de rellenarlo con el resto de la carne; cierra la abertura con palillos o cósela con hilo resistente.
  5. Coloca el pavo en la pavera, acomoda las verduras y las hierbas alrededor; hornea, en horno precalentado, durante 2:30 horas a 200°C o hasta que esté cocido; báñalo con el líquido varias veces en ese lapso; retira el pavo y reserva.
  6. Vierte el líquido de cocción en una cacerola (incluye las verduras), añade 1 taza de agua caliente y cocina a fuego medio hasta que hierva 10 minutos. Sirve como guarnición del pavo.

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    Curiosidades sobre el pavo navideño

    1. En 1930 el consumo de pavo se había vuelto tan popular ¡que estuvo en peligro de extinción!

    2. Se dice que las personas que tienen una mirada fuerte o pesada no pueden mirar a los guajolotes, pues estos pueden morir.

    3. El nombre del pavo en inglés es “turkey”, pues los ingleses creyeron que el pavo americano era el mismo que las aves procedentes de Turquía.

    4. En las culturas indígenas del norte de América, el pavo simboliza a la Madre Tierra y se le venera para que traiga cosechas abundantes. De hecho, esta ave tiene su propio tótem.

    5. El pavo, junto con la pierna al horno y el bacalao, alcanzaron su popularidad en Navidad a finales del siglo XIX, antes se acostumbraba comer en estas fechas enchiladas, mole y pipián.

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    Por
    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Josselin Melara