Tamal de elote dulce

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Ingredientes

  • 14 elotes tiernos
  • 200 g de mantequilla
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharadas de polvo para hornear

Instrucciones

  1. Quita las hojas de los elotes y enjuágalas con suficiente agua.
  2. Muele los granos de los elotes junto con la leche, la mantequilla, la canela, los polvos para hornear y la sal, hasta que estén integrados.
  3. Unta una cucharada de esta pasta en las hojas de elote, envuélvelos en molotitos pequeños y átalos con una tira de las hojas.
  4. Ponlos en la vaporera o tamalera cubriendo con más hojas durante 30 o 40 minutos, o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja. Repósalos un par de minutos y sirve.

    Para aquellos amantes de lo dulce, no hay mejor comida que nos proporcione este sabor que un buen tamal de elote dulce, una auténtica delicia por donde quiera que lo veas y pruebes; lo amarás tanto que no querrás convidarle a nadie.

    Origen del tamal

    El tamal es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena, el cual es preparado comúnmente con masa de maíz cocida, envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta del maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o, incluso, en papel aluminio o plástico. Esta masa suele llevar algún tipo de relleno como carne, verduras, chile, fruta, salsa, etc., y su sabor puede ser dulce o salado.

    La palabra tamal viene del náhuatl tamalli, que significa envuelto; el origen de este alimento se disputa entre varios países de América, ya que diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano, especialmente en México, Perú, Argentina, Chile, Bolivia, los países de Centroamérica y otros países más.

    A pesar de esto, todo apunta a que su origen realmente se dio en la región central de México y a partir de ahí se extendió por el resto de América, ya que hay evidencia suficiente de que las culturas predominantes en México llevaron el maíz a otras culturas y regiones, así como platillos y formas de cocinarlos.

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