Categorías: Recetas de Cocina

12 botanas mexicanas que no pueden faltar en tu celebración

Promedio 4 / 5. Votos: 20

Se acerca la Noche del Grito y hay que tener todo listo: la música, los juegos, el brindis… y, por supuesto, unas botanas mexicanas para entrar en el ambiente festivo.

Por eso preparamos para ti estas 12 botanas mexicanas que serán las invitadas principales a tu celebración. Vas a querer prepararlas todas porque son ¡simplemente irresistibles!

Te interesa: Tips y recetas para hacer las mejores botanas para fiestas

Historia de la fiesta del Grito

El pueblo de Dolores, Hidalgo, es la cuna de la Independencia, y de la celebración de El grito.

La noche del 15 de septiembre, todo el pueblo de México se encuentra listo para celebrar El Grito de Dolores. Esta es la fiesta más importante de la nación, pues celebra su Independencia de la Corona Española.

La historia cuenta que el Cura Miguel Hidalgo y Costilla, conocido también como “padre de la Patria”, alentó a sus feligreses a buscar su libertad, la madrugada del 16 de septiembre de 1810, en el pueblo de Dolores, Hidalgo.

A pesar de que la lucha de independencia culminó en 1821, la celebración de El Grito comenzó en el año de 1812, apenas 2 años después de que el cura Hidalgo comenzara con la revolución.

Este “primer Grito” fue celebrado en Huichapan, Hidalgo, por el presidente Ignacio López Rayón, justamente el 16 de septiembre, y que quedó registrado en su “Diario de operaciones militares”.

Tan solo un año después, José María y Morelos, solicitó en sus Sentimientos de la Nación, que la conmemoración del inicio de la lucha de Independencia se celebrara el 16 de septiembre.

Culminada la Independencia, en 1840 el Grito de Dolores comenzó a celebrarse como una fiesta cívica, pero que comenzaba desde el 15 de septiembre con una verbena popular.

Hoy en día, toda la nación mexicana se une en un solo grito para festejar la Independencia. Es el Presidente de la República quien, en un acto diplomático, celebra una ceremonia desde Palacio Nacional para conmemorar la lucha y a los héroes patrios.

Te interesa: 12 botanas para hacer en 30 minutos o menos

Datos interesantes sobre la Independencia de México

Antes de disfrutar unas buenas botanas mexicanas, aprovecha para conocer estos datos curiosos.

  • La Independencia se consumó realmente el 28 de septiembre de 1821, firmada por Agustín de Iturbide.
  • Las pinturas de la época muestran a Hidalgo tocando una campana para llamar a sus feligreses a la lucha. Sin embargo, él no tocó ninguna campana, sino su campanero, José Galván.
  • Se cree que Porfirio Díaz fue quien propuso que la fiesta de Independencia comenzara la noche del 15 para que coincidiera con su cumpleaños.
  • El nombre completo de Hidalgo era Miguel gregorio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor.
  • España no reconoció la Independencia de México, hasta el año de 1836.
  • Los chiles en nogada es un platillo que forma parte de la historia de la Independencia, pues unas monjas agustinas fueron quienes los crearon para celebrar a Iturbide y a su Ejército Trigarante. Por eso lleva los colores de la bandera.

Recetas

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Charamuscas: las momias más dulces de Guanajuato

Las calles de Guanajuato están llenas de momias. Y si no las has visto, es que no te has fijado…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

Los 10 alimentos más saludables para desayunar, ¡conócelos!

Desayunar de forma saludable es una de las claves para sentirnos bien, rendir durante nuestra jornada e incluso descansar mejor…

11 horas atrás
  • Salud y nutrición

¡Que no te falte la vitamina D! Estos son los alimentos que más la contienen

¿Sabías que la mayoría de los pacientes hospitalizados por COVID-19 han presentado una deficiencia en vitamina D? Investigadores de la…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Tempura: descubre este ingrediente y deliciosas recetas para disfrutarlo

Nos encanta preparar las recetas favoritas pero con sabores e ingredientes diferentes. Hoy le toca el turno al tempura, y…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Descubre la historia de los alfeñiques y otros dulces del Día de Muertos

En las ofrendas del Día de muertos hay unas figurillas que llaman nuestra atención: los alfeñiques. Estos son caramelos artesanales…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Congelar alimentos te puede ayudar a ahorrar dinero

Congelar alimentos es una práctica que llevamos comúnmente para conservar comida que vamos a usar tiempo después. Pero lo que…

2 días atrás