Cómo hacer té de flor de cempasúchil; estos son los beneficios de tomarlo

La flor de cempasúchil tiene beneficios que puedes aprovechar al prepararla en un delicioso y nutritivo té; te decimos cómo hacerlo

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Cómo hacer té de cempasúchil

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Ingredientes

  • 1 flor de cempasúchil
  • 2 tazas de agua
  • Miel o endulzante al gusto

Preparación

  1. Lava y desinfecta la flor de cempasúchil.
  2. Quítale las hojas.
  3. En una olla coloca el agua y ponla a calentar.
  4. Agrega las hojas de la flor de cempasúchil y deja que hierva durante cinco minutos.
  5. Retira del fuego y deja reposar la mezcla durante otros cinco minutos.

  6. Sirve en tu taza favorita y endulza con un poco de miel o Stevia o algún otro sustituto de azúcar.

La flor de cempasúchil es tradicional de México y además de que decoran el altar en el Día de Muertos, también es una planta comestible que cuentan con múltiples beneficios para la salud y que puede consumirse en distintas preparaciones.

¿Cuál es el significado de la flor de cempasúchil?

La flor de cempasúchil significa “veinte flores” o “varias flores” y su origen es del náhuatl. En la época prehispánica se asociaba con el sol, por lo que la empezaron a utilizar en las ofrendas dedicadas en honor a sus muertos, ya que se usaba como guía para que las almas pudieran encontrar el camino hacia el altar que les dejaban sus familiares el Día de Muertos, no solo su intenso color, sino también su intenso olor la hacían ideal para mostrar el camino a las almas.

¿Cuáles son los beneficios de comer flor de cempasúchil?

La flor de cempasúchil tiene usos medicinales, principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. En algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas.

Entre otros usos que tiene la flor es que sirve para combatir problemas gastrointestinales como el empacho, diarrea, vómito, también ayuda a disminuir los problemas hepáticos, así como a contrarrestar los cólicos menstruales.

Se usa para combatir afecciones en los ojos, así como para controlar los ataques epilépticos, para la diabetes, entre otros.

Checa más beneficios de la flor de cempasúchil para que prepares más alimentos hechos con esta planta:

  • Tiene propiedades antibacterianas que podrían tratar infecciones cutáneas
  • Excelente remedio casero para tratar problemas estomacales.
  • Estimula la producción de colágeno.
  • Tiene un efecto relajante para tratar los nervios e insomnio.
  • Efecto antioxidante.
  • Es un insecticida natural y repelente de hongos, nemátodos y ácaros dañinos para las plantas.

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