Delicioso tamal de haba
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Ingredientes
- Para la masa: 250 g de manteca de cerdo
- 1 kg de masa de maíz
- 1 cda. de sal
- 1 cda. de polvo para hornear
- 2 tazas de habas frescas cocidas
- Hojas de maíz remojadas
- Para el relleno: 10 chiles guajillo hidratados
- 1 diente de ajo
- ¼ de cebolla troceada
- 2 cdas. de jugo de limón
- 1 cda. de comino
- 4 cdas. de aceite de oliva
- 1 taza de queso doble crema
Preparación
- Amasa la manteca con el maíz, la sal y el polvo para hornear hasta obtener una consistencia suave.
- Agrega un poco de agua para mantenerla hidratada, y antes de terminar pruébala; añade un poco más de sal si es necesario. Incorpora las habas. Forma bolitas con la masa, colócala en una hoja de maíz y agrega al centro dos cucharadas derelleno. Cierra las hojas laterales evitando que se salga el relleno por la parte de abajo, y después dobla la punta inferior hacia arriba.
- Repite el proceso hasta terminar la masa y acomoda los tamales dentro de una vaporera. Cuécelos a fuego medio por una hora o hasta que notes que la masa se desprende de la hoja de maíz.
- Mientras tanto licua los chiles con el jugo de limón, el aceite de oliva, el ajo, la cebolla y el comino.
- Sirve el tamal con la salsa y el queso.
Hoy queremos compartirte una receta muy original y deliciosa que te va a encantar. Aprende a preparar este tamal de haba con los ingredientes y el paso a paso que te compartimos. Te interesa: 39 Recetas fáciles de tamales dulces y salados
Tamal de haba, una delicia que debes preparar
De tamales, los mexicanos sabemos mucho: hay cientos de formas, sabores y combinaciones. Como sabemos que te encantan, hemos preparado algunas curiosidades para que los disfrutes aún más.
- La palabra tamal proviene del náhuatl tamalli, que significa “envuelto”.
- El tamal pudo haber surgido entre el año 800 y 500 a. C.
- No se sabe exactamente dónde surgieron, pero definitivamente fue en algún lugar de Latinoamérica.
- Los tamales eran un platillo que consumían todas las clases sociales prehispánicas. No había distinción para disfrutarlos.
- Los precolombinos preparaban tamales con los ingredientes más exóticos que podrías imaginar: flamenco, rana, ajolote, tuza, conejo y huevos de guajolote.
- En aquel entonces, ¡el autoestima de la mujer se podía medir con la calidad y sabor de sus tamales!
- Por eso, todavía existe la creencia de que los tamales saben según el humor de las personas que los preparan.
- Se estima que en México existen alrededor de 500 recetas diferentes de tamales.
- Hay una superstición de que a la masa de los tamales hay que persignarla para que salga bien.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas con habas verdes , súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores
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