Ingredientes

  • de tazas de cerveza obscura
  • 1 cup de harina
  • 1 tsp de polvo para hornear
  • 1 tsp de sal
  • 8 tiras de filete de lenguado
  • 500 gram de papas a la francesa congeladas
  • Aceite suficiente para freír
  • 1 cup de mayonesa
  • 2 limones amarillos

Preparación

  1. Mezcla la cerveza con la harina, la sal y el polvo para hornear.
  2. Salpimienta las tiras de pescado y enharínalas ligeramente. Pásalas por la mezcla de cerveza y fríe en aceite. Reserva.
  3. Fríe las papas congeladas. Sirve una porción de papas y acompaña con pescados arriba. Agrega algunos gajos de limón y un poco de mayonesa.
  4. Sirve caliente.

Fish and chips es el nombre inglés que se le da a una fritura de pescado acompañada de papas, típica del Reino Unido. Suena extremadamente delicioso, ¿no crees? En México este platillo se asemejaría un poco a los tradicionales pescaditos que venden en restaurantes y puestos de comidas con mariscos. Si estás de humor como para cocinar algo nuevo, esta es nuestra recomendación del día. ¡A comer! Te interesa: Beneficios del pescado para la dieta de toda tu familia

¿Por qué se come más pescado en Cuaresma?

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma). La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica. Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, simbolizados, dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja. Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo. Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo. Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

Date gusto con más recetas de pescado para comenzar la Cuaresma

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

En un giro inesperado, la ciencia descubre una relación entre el consumo el café y cómo podría ayudar a quienes tienen fibrilación auricular.
Descubre por qué ocurre el efecto rebote y cómo bajar de peso sin dietas extremas usando un enfoque médico, integral y sostenible.
El cuerpo cambia a los 40, pero bajar de peso es posible.
Cocteles fáciles, deliciosos y perfectos para tu próxima reunión Glam Ochentera y con el look de Mentiras, brinda con pura “Señora Vibe”.
Desde leches vegetales saborizadas, hasta procesados con alto contenido de sodio y nitritos.
La Navidad es ese momento mágico en el que el hogar se convierte en refugio, la mesa en punto de encuentro y la comida en puro cariño. Detrás de todo eso, hay una ama de casa que se luce cada año con sus estrategias y detalles.