20 recetas de filete de pescado para comenzar la Cuaresma

Avatar Josselin Melara | febrero 5, 2019


Estamos a unas pocas semanas de iniciar el periodo de Cuaresma, en el que, por tradición, disminuye el consumo de carnes rojas y buscamos opciones como pescados y mariscos. Es por eso que queremos proponerte estas 20 recetas de filete de pescado, muy deliciosas, por cierto.

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¿Por qué se come más pescado en Cuaresma?

Esto se debe a una tradición de origen católico, que comienza el miércoles de ceniza (o primer día de Cuaresma).

La palabra Cuaresma proviene del latín quadragesima, que significa cuarenta, o cuarentena. Esto evoca a 40 días de ayuno anteriores a la celebración de la fiesta de la Pascua hebrea, y que posteriormente pasó a ser también católica.

Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, simbolizados, dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.

Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.

Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.

Actualmente, sólo se evita la carne roja el miércoles de ceniza, los viernes de Cuaresma y durante el Triduo Pascual (jueves, viernes y sábado santo).

Pescado al horno con nuez para una tarde familiar

¿Qué receta de filete de pescado prefieres para la Cuaresma?

Beneficios de los distintos tipos de pescado

Huachinango

  • Es bajo en calorías y rico en proteínas.
  • Su carne es de fácil digestión.
  • Es rico en vitaminas del complejo B.
  • Posee un alto contenido de fósforo, necesario para la salud del sistema nervioso y el crecimiento.
  • Es bajo en grasa y colesterol.
  • Ayuda al control de peso y protege el corazón.
  • Disminuye el riesgo de padecer várices y hemorroides

Pescado blanco

  • Posee un alto contenido de fósforo, necesario para la salud del sistema nervioso y el crecimiento.
  • Es bueno para una sana digestión.
  • Es rico en hierro, el cual estimula la inmunidad y la resistencia física.
  • Posee yodo, necesario para absorber carbohidratos y mantener en buen estado el pelo, las uñas y los dientes.

Robalo

  • Contiene potasio, mineral necesario para la salud del sistema nervioso y la actividad muscular.
  • Es rico en magnesio, que ayuda a que el intestino funcione correctamente y mejora la inmunidad.
  • Tiene alto contenido de vitaminas del complejo B.
  • Posee un suave efecto laxante.

Salmón

  • Contiene omega-3, muy beneficioso para la salud en general.
  • Tiene un efecto antiinflamatorio, que ayuda al control de la diabetes y la artritis, y a prevenir el cáncer.
  • Es beneficioso para combatir problemas relacionados con el sistema nervioso.
  • Reduce la agresividad y los problemas de depresión.

Trucha

  • Cuenta con un alto valor proteico.
  • Es rica en omega 3 y 6, necesarios para la salud del organismo en general.
  • Normaliza el flujo sanguíneo, lo que previene ataques cardiacos.
  • Reduce el nivel de lípidos (grasa en la sangre).
  • Mejora el funcionamiento de la tiroides.

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Recetas de filete de pescado

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