Gelatina de cajeta

  • Tiempo:
    1:30
  • Porciones:
    4 porciones
Gelatina de cajeta casera
De las más típicas y ricas recetas de gelatina, aprende a hacer la de cajeta.

Ingredientes

  • 4 cdas. de grenetina hidratada en una taza de agua
  • 1 liter de leche
  • 3 tazas de cajeta
  • 2 tazas de crema batida
  • 2 tazas de chispas de chocolate

Preparación

  1. Calienta la leche con 2 tazas de cajeta y grenetina, mezcla hasta integrar y vierte sobre un molde.
  2. Refrigera durante una hora o dos y desmolda en una base con la mitad de la cajeta restante; baña con el resto y añade crema batida en el centro de la gelatina.
  3. Termina con chispas de chocolate para adornar.

Nos encantan los sabores tradicionales y caseros de los postres, como el de esta gelatina de cajeta: fácil, deliciosa e ideal para compartir. Sigue el paso a paso para prepararla. Te puede interesar: Postres con vinos mexicanos. Una guía para hacer tus maridajes más dulces

Gelatina de cajeta: curiosidades de este postre

  • Se sabe que los antiguos egipcios ya preparaban gelatina como fruta y lo consumían junto con trucha y frutas.
  • Napoleón y su tropa comían gelatina, pues el general sabía que era un alimento alto en proteínas.
  • Su nombre proviene del latín gelatus, que significa “tieso”.
  • “Gelatina” también es el término para denominar la masa gelatinosa de los huesos.
  • No sólo es un postre: esta sustancia también la usa la industria farmacéutica para recubrir y proteger los medicamentos, y en el mundo de la fotografía sirve para la elaboración de papel fotográfico y películas de rayos X.
  • La gelatina en realidad es un derivado de la grenetina. Hay quienes piensan que son lo mismo pero no es así.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más dulces recetas con cajeta, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.
¿Sabías que lo que comes también se refleja en tu cabello? Más allá de los tratamientos y productos cosméticos, la alimentación juega un papel crucial en la salud capilar.
¿Te falta tiempo entre semana pero quieres comer rico y saludable? El Meal Prep puede convertirse en tu mejor aliado.
¿Quieres una cocina moderna sin una gran remodelación? Éstas son las mejores opciones.
¿Quién mejor para enseñarnos a limpiar una cocina que los chefs profesionales?