Piguas en caldo

  • Tiempo:
    0:40
  • Porciones:
    6 porciones
Piguas en caldo

Ingredientes

  • 1 kg de piguas o langostinos frescos
  • 4 jitomates cocidos sin piel
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 manojo de epazote
  • 1 hoja de hierba santa
  • 1 zanahoria cortada en cubos pequeños
  • Aceite
  • Chile jalapeño rebanado

Preparación

  1. Limpia las piguas.
  2. Corta los jitomates y la cebolla; machaca los ajos y pasa por la licuadora con un poco de agua a que se muelan.
  3. Cuela y fríe la mezcla en una olla amplia. Agrega dos litros de agua junto con el epazote, la hierba santa y la zanahoria; deja hervir 15 minutos.
  4. Incorpora las piguas y cocina 20 minutos más. Sazona con sal, sirve.

Desde el Caribe mexicano traemos para ti un riquísimo platillo que puedes preparar fácilmente en tu casa. Atrévete a probar estas deliciosas piguas en caldo con el paso a paso que te compartimos. Te puede interesar: Guía para escoger pescados y mariscos frescos

Piguas en caldo: delicias sureñas

La pigua es un crustáceo de agua dulce en la parte sur del país. También se le conoce como “acamaya” y se encuentra en ríos dentro de Tabasco, Campeche, Veracruz, Yucatán y Chiapas. En este último, la especie le da nombre al río Pigua, cerca de su frontera con Tabasco. Las piguas son muy parecidas a los camarones, solo que su tamaño es mayor. Se preparan normalmente en caldo, al mojo de ajo, a la mantequilla o a la plancha. Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de comida típica de Campeche No te pierdas: Trucos para preparar unos ricos mariscos

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los restaurantes líderes en preparar deliciosas hamburguesas en la ciudad de México, no podrían dejar de celebrar el Día Internacional de la Hamburguesa y para ello muchos se han sumado al festejo con ofertas especiales. Aquí te presentamos algunas de las más destacadas.
Esta noche se juega uno de los duelos más esperados: ¡América vs. Toluca! Y no hay mejor acompañante para el partido que unos cacahuates picositos bañados en salsas explosivas.
Las ofertas del martes y miércoles hay que aprovecharlas, sal al súper y encuentra estas frutas y verduras a un mejor precio y ahorra.
El lichi, esa pequeña fruta exótica de piel rugosa y sabor dulce y floral, ha conquistado cada vez más paladares en todo el mundo. Aquí te decimos cómo saber si está listo para comerse y cómo conservarlo mejor.
¡Nada como un mango dulce, jugoso y perfecto para refrescar tu día! Pero, ¿cómo saber si un mango está realmente maduro? Aquí te damos algunos tips.
¿Tienes queso en casa y no sabes si puedes congelarlo sin que pierda sabor o textura? Checa esta información.