Prepara tooncha: un platillo típico de Yucatán
-
Porciones:4-6 porciones
-
Tipo:
Ingredientes
- 6 piezas de pollo cocidas
- 300 gram de pepita de calabaza molida
- 12 tomates verdes
- 2 chiles habaneros
- ½ cebolla
- 4 ramitas de cilantro
- 4 cebollitas de cambray partidas a la mitad
- 2 rábanos filleteados
- ½ taza de caldo de pollo o agua
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Asa los tomates y los chiles (si no quieres que pique mucho, retírales las semillas); licúalos con la cebolla, el cilantro y sazona con sal.
- Agrega la pepita molida y procesa hasta lograr una mezcla homogénea.
- En una cazuela calienta aceite y sofríe el licuado a fuego medio; integra el pollo y si es necesario, vierte un poco de caldo o agua para que no quede muy espeso. Sirve con las cebollitas y rábanos.
Tooncha es un platillo típico de Yucatán compuesto por pollo o cerdo, pepitas de calabaza, tomate verde y chile habanero. No te pierdas de preparar esta receta en casa para que la compartas con tu familia. Te puede interesar: Yucatán: la tierra de los cinco cenotes
Tooncha y lo que tienes que saber sobre la gastronomía yucateca
La base de la gastronomía yucateca es de herencia maya, y uno de sus componentes típicos es el horno de tierra donde se cocinan diferentes aves y carnes. Los españoles trajeron consigo el cerdo y otros ingredientes como el rábano y el trigo que, en conjunto con los ingredientes nacionales, crearon deliciosos platillos que disfrutamos hoy en día: la cochinita pibil, el frijol con puerco y más. Otra cualidad que distingue a la comida yucateca es el uso de cítricos en sus comidas: la naranja, la lima y el limón le otorgan un gusto especial a los marinados y la salsas, y también son el ingrediente principal, como lo es en la sopa de lima. Disfruta de la mejor gastronomía de México en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en Cocina Fácil y descubre más platillos de comida yucateca