Categorías: Recetas de Cocina

11 recetas con aceitunas que te van a conquistar

Califica esta receta!

Sé el primero en votar.

Se te va ha hacer muy difícil decirle que no a estar recetas con aceitunas. Este fruto, procedente del olivo, tiene un característico sabor que le da un toque peculiar pero delicioso a los platillos…y solitas también son una delicia.

Aquí te enseñamos a prepararlas de forma deliciosa. ¡Anímate a preparar aceitunas en esta temporada!

Te interesa: 10 Propiedades del aceite de oliva

Propiedades de las aceitunas

Una porción de 100 gramos contiene:

  • Carbohidratos 3,84 g
  • Grasas 15,32 g
  • Proteínas 1,03 g

Entre sus componentes principales se encuentra la fibra, vitaminas del grupo B, retinol, ácido fólico, vitaminas, E y K, así como calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.

Además, contienen compuestos bioactivos, entre los que destacan el ácido oléico, hidroxitirosol, oleouropeína, omega-3 y omega-6.

Beneficios de las aceitunas

  • Disminuyen el colesterol malo y los niveles de triglicéridos.
  • Protegen la salud cardiovascular.
  • Mejoran la salud ósea. gracias a su rico contenido en calcio.
  • Reducen el riesgo a padecer diversos tipos de cáncer, debido a sus propiedades antioxidantes que actúan contra los radicales libres.
  • Retrasan la aparición de arrugas, pues son ricas en vitamina A (retinol). además, mantienen la piel sana y suave, en general.
  • Disminuyen la inflamación por su contenido de ácido oléico.
  • Poseen efecto saciante, por lo que son ideales para incluirlas en la dieta.
  • Previenen la aterosclerosis.
  • Su hidroxitirosol y oleouropeína contienen propiedades antihistamínicas, inmunoestimulantes y antimicrobianas.
  • Se recomiendan para personas con anemias, pues son ricas en hierro.
  • Gracias a la fibra que poseen, son buenas para regular la actividad intestinal.

Te interesa: Ensalada con atún, arúgula y aceite de oliva

9 curiosidades de las aceitunas que debes conocer

  1. Pertenecen al grupo de las frutas.
  2. Se cultivan desde hace más de 6 mil años. Los primeros registros indican que su consumo se dio en Creta. En la Antigüedad, éstas de aliñaban con vinagre y miel.
  3. En algunas regiones se le conoce con el nombre de oliva, pero se trata de la misma fruta.
  4. La palabra aceituna proviene del árabe, mientras que el de oliva es latino.
  5. El 90% de las aceitunas que de producen sirven para crear el famoso aceite de oliva.
  6. Existen alrededor de 2 mil variedades de olivos y, por tanto, de aceitunas.
  7. La oleuropeína que contienen es la razón por la que saben amargas. Estas pueden ser endulzadas bajo un proceso que llega a durar hasta 1 año.
  8. La razón por la que existen aceitunas de diferentes colores, es por el momento del proceso de maduración en que se cosechan: las verdes son inmaduras, las rojizas casi maduras, y son negras cuando están completamente maduras.
  9. Se consideran uno de los alimentos más saludables de la dieta mediterránea.

Recetas

Ver Recetas:

  • Receta de wrap estilo italiano

    Saborea este deliciosa receta de wrap estilo italiano a la que no te vas a poder resistir. Te damos el paso a paso para prepararla.

  • Papitas cambray con aceitunas y apio

    Una guarnición deliciosa te está esperando para que la prepares. Te presentamos estas papitas cambray con aceitunas y apio.

  • Aceitunas verdes con especias

    ¿No sabes cómo preparar aceitunas? Hoy te enseñamos a hacer unas ricas aceitunas verdes con especias que te van a encantar.

  • Tapena de aceituna negra

    Para deleitar a tu paladar, debes probar estas aceitunas preparafas en tapena. Te decimos cómo hacer estos exquisitos bocadillos.

  • Pizza de atún con aceitunas negras

    Dale un sabor único a tu receta favorita y prepara esta pizza de atún con aceitunas negras tan deliciosa que querrás una rebanada más.

  • Receta de pasta de verano

    Disfruta de una deliciosa pasta de verano que te cautivará en cada probada. Prepárala rápido y fácil con nuestro paso a paso.

  • Aceitunas empanizadas con salsa de mango

    Si de botanas originales y deliciosas hablamos, estas aceitunas empanizadas con salsa de mango son ideales para tu fiesta.

  • Ensalada de aguacate con aceitunas

    Consiéntete todos los días en la cocina preparando delicias tan increíbles como la ensalada de aguacate con aceitunas; disfruta de nuevos sabores en cada uno de tus platillos y comparte…

  • Filete de huachinango con tempura de aceitunas

    ¿Buscas algo rico, llenador y nutritivo? ¿Qué te parece un filete de huachinango con tempura de aceitunas? No sólo se ve delicioso, también lo está, tanto que no podrás dejar de…

  • Empanadas de carne de cerdo con aceitunas

    No te quedes con las ganas de aprender a preparar nuevas cosas en la cocina, experimenta y conoce todo lo que puedes realizar y una buena opción para comenzar son…

  • Aceitunas rellenas de almendras para servir en tu fiesta

    No hay nada como un delicioso y original snack para comenzar la fiesta y poner el ambiente. ¿Estás buscando algo fácil y rápido de preparar? Estas aceitunas rellenas de almendras…

Josselin Melara

Contenido reciente

21 recetas saludables para preparar con granola

La granola es uno de nuestros cereales preparados favoritos, pues se compone de ingredientes muy saludables, la puedes acompañar con…

2 días atrás

3 jugos saludables que debes añadir a tu dieta

Los jugos son una de las opciones más saludables que puedes añadir a tu dieta, hoy te presentamos 3 recetas…

2 días atrás

6 remedios caseros para la tos súper efectivos

Seguimos en la temporada de frío y la tos una de las invitadas menos apreciadas durante estas fechas. Pero olvídate…

3 días atrás

¿Cuál es la mejor dieta para deportistas?

Si te gusta el deporte sabes que para llegar a tu meta necesitas un buen plan de alimentación, aquí te…

3 días atrás

Alimentos que te ayudan a quemar grasa gracias a sus nutrientes

Si uno de tus propósitos es reducir tu talla sabes que la alimentación es una clave para lograrlo. Descubre los…

4 días atrás

¿Qué es el matalí y cuáles son sus beneficios?

México tiene una gran diversidad de especies de plantas con las que puedes cocinar no sólo por su sabor, sino…

4 días atrás