Rosquillas de Semana Santa: aprende a preparar este tradicional postre
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Ingredientes
- 2 huevos grandes
- 75 ml de aceite de oliva
- 100 ml de leche
- 75 gram de azúcar
- 60 ml de anís dulce
- 2 trozos de cáscara de naranja
- La ralladura de 1 naranja
- 500 gram de harina de trigo
- 20 gram de levadura de polvo para hornear
- Aceite para freír
- 500 ml de agua
- 100 gram de azúcar
- 50 gram de miel de abeja
- 2 rajitas de canela
- 50 ml de anís dulce (para el almíbar)
- Azúcar para rebozar
Preparación
- Coloca en una cazuela el aceite, añade los trozos de cáscara de naranja y calienta a fuego medio. Espera hasta que la cáscara esté dorada. Retira del fuego y retira las cáscaras. Espera a que el aceite enfríe.
- Mide 75 ml del aceite y reserva el resto. En un recipiente amplio coloca el azúcar, la ralladura de la naranja y mezcla. Agrega los huevos y bate hasta que esté espumoso. Añade el licor de anís, el aceite y la leche. Mezcla a la perfección.
- Agrega la levadura a la harina y añade poco a poco a la mezcla anterior, mezcla bien hasta tener una masa espesa y pegajosa. Tapa el recipiente y deja reposar por 15 minutos.
- Para el almíbar: pon en una cazuela agua, azúcar, miel, canela y la piel de naranja y el licor de anís. Mezcla y espera a que comience a hervir. Posteriormente, deja cocer a fuego medio bajo durante 5 minutos.
- Seguidamente, retira del fuego y reserva hasta que llegue el momento de usarlo.
- Después del reposo de la masa, con las manos mojadas en el aceite frío reservado toma una porción del tamaño de una nuez y forma una bola con los dedos, haz el agujero y estira para que quede un aguero grande.
- Pon abundante aceite a calentar en una sartén honda, forma las rosquillas antes de ponerlas dentro del aceite.
- Una vez que estén fritas, retira las rosquillas y colócalas en un plato con papel absorbente y déjalas enfriar.
- Moja las rosquillas unos segundos en el almíbar y déjalas reposar en una rejilla por 5 minutos. Finalmente, espolvorea con azúcar.
La Semana Santa también tiene sus postres tradicionales, y uno de los más deliciosos son estas rosquillas. Te enseñamos cómo prepararlas para esta temporada. Te puede interesar: Postres mexicanos tradicionales de Cuaresma y Semana Santa
Rosquillas de Semana Santa: lo que debes saber
La rosquilla es un dulce preparado frito u horneado hecho con diversos tipos de masa, que puede ser esponjosa o también hojaldrada. Este es un dulce español típico de la Semana Santa. Su origen se remonta al antiguo Imperio Romano , época en que la receta se extendió por gran parte de Europa y de la cuenca mediterránea. Las rosquillas más famosas son las de San Isidro, que es patrón de Madrid y cuya festividad se celebra el 15 de mayo. Sin embargo, en España existen más variedades:
- Tontas: son las más antiguas y no llevan algún acabado en especial, por lo que son las más simples y de ahí que se les diera este nombre. Se les suele perfumar con anís.
- Listas: llevan una capa de azúcar glas que puede ser de distintos colores y también suelen prepararse “emborrachadas”.
- De Santa Clara: después de cubrirlas con clara de huevo, se cubren con una capa de merengue seco de color blanco. Son populares en Castilla.
- Francesas: van rebozadas con almendra picada.
- Ciegas: carecen de agujero en medio, de ahí su peculiar nombre. Son populares en Palencia.
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