Categorías: Recetas de Cocina

Tamal de elote tradicional

Promedio 4 / 5. Votos: 10

Pensar en preparar tamales puede parecer algo complicado y tardado, pero nuestra receta de tamal de elote es perfecta para cubrir un antojo rápido y fácil.

Te puede interesar: Conoce la historia de los milenarios tamales

Receta de tamal de elote tradicional

Ingredientes

  • 15 elotes desgranados
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de aceite
  • 15 hojas de maíz

No te pierdas: 39 recetas fáciles de tamales dulces y salados

Instrucciones

  1. Muele los granos de elote con el azúcar y una pizca de sal. Añade el aceite en forma de hilo hasta que esté totalmente integrado y se forme una pasta.
  2. Coloca una cucharada de la mezcla en una hoja de maíz. Ciérrala y repite el proceso con cada una de las hojas.
  3. Cuece los tamales dentro de la vaporera por aproximadamente 40 minutos o hasta que notas que su contenido se desprende de la hoja.
  4. Sírvelos calientes.

Te interesa: Elotes a la parrilla con mayonesa de chile

CURIOSIDADES DE LOS TAMALES PARA SABOREAR

  • Su nombre, proviene del náhuatl Tamalli, que significa “envuelto”.
  • Según arqueólogos existen desde el año 100 a.C.
  • Los Mexicas solían rellenarlos con pavo, rana, ajolote, pescado, frutas, calabaza y frijoles.
  • En la época prehispánica se acostumbraba que la suegra le diera tamal a la mujer recién casada.
  • Existen al rededor de 500 recetas diferentes en todo México.
  • Se creía que al preparar la masa hay que cantar para que los tamales no se agrien.
  • También se dice que si hay un niño o mujer llorando cerca, hay que sacarlos de la cocina porque se salan los tamales.
  • La hoja para envolverlos depende de la región, puede ser de: maíz, plátano, maguey e incluso de aguacate.
  • Son populares en diferentes países de Latinoamérica, como Guatemala, El Salvador y Colombia.
  • La tradición de comer tamales el día de la Candelaria surgió como una mezcla de la tradición prehispánica del inicio de la temporada de siembra y la fiesta religiosa de las candelas.

Descubre más deliciosas recetas mexicanas tradicionales para preparar en casa en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Salsa de jamaica para darle sabor a tus platillos

Las salsas son el secreto que le da más sabor a cada platillo y seguramente esta salsa de jamaica será una de…

14 mins atrás
  • Tips de Cocina

Conoce el caldo de piedra: patrimonio cultural intangible de Oaxaca

El caldo de piedra es un platillo tradicional y ceremonial originario de Oaxaca. Con el objetivo de preservar su elaboración…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Canelones de pollo con espinacas ¡fáciles y rápidos!

¿Quién dijo que no puedes improvisar para el día de hoy unos deliciosos canelones de pollo con espinaca? Te damos…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Malteada millennial

Para los niños y no tan niños de la casa, te compartimos esta deliciosa malteada millennial con la que te…

10 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Arroz de coliflor verde con aguacate

Para hoy lunes, se nos antoja algo riquísimo y también saludable. Prepara este arroz de coliflor verde con aguacate, ¡y…

13 horas atrás
  • Salud y nutrición

Beneficios de la lechuga para dormir bien y combatir el insomnio

Si sufres de insomnio o te cuesta dormir por las noches, tienes que cenar lechuga. Sigue leyendo y descubre todos…

1 día atrás