Categorías: Recetas de Cocina

17 recetas de trufas simplemente irresistibles

Promedio 4 / 5. Votos: 27

Dicen que las mejores cosas vienen en cantidades pequeñas… y las trufas son un gran ejemplo. Quien las haya probado, sabe que son un dulce manjar irresistible y hasta adictivo. ¡Son exquisitas!

Para que le des gusto a tu paladar, te traemos 17 recetas de trufas a las que nadie podrá resistirse probar. Conócelas y dales tu toque casero.

Te interesa: 11 Postres con chocolate que no podrás dejar de probar

¿Qué son las trufas?

Se trata de un dulce elaborado con una mezcla de chocolate negro fundido (como el fondant) con mantequilla, yema de huevo, azúcar glas y en ocasiones crema de leche.

Se llama trufa debido al aspecto parecido a la seta subterránea, famosa por darle un sabor peculiar a diversos platillos, y que es muy codiciada en la cocina internacional.

La trufa es una seta que crece debajo de la tierra. Getty Images

Historia de las trufas

Se cuenta que la trufa de chocolate surgió en una fiesta de Navidad en el año de 1895, por el chocolatero francés Louis Dufour.

Dufour, inspirado en la forma de la seta llamada trufa, creó un chocolate de aspecto irregular y rugoso, de forma redonda. Para dar la sensación de que la trufa había sido extraída de la tierra, espolvoreó cacao en polvo.

Es por esta razón que las trufas son muy populares para comerlas durante la época navideña, aunque también son de las preferidas para el mes del amor y la amistad.

Te interesa: 10 bebidas de chocolate caliente de temporada

Cacao: elemento esencial de las trufas

Es un alimento energético por excelencia, y contiene nutrientes básicos como calcio, proteínas vegetales, minerales y antioxidantes. Puedes prepararle una rica agua o como una barra orgánica baja en azúcares.

  • En el año 1528, esta semilla fue llevada a la corte del rey español Carlos I por Hernán Cortés, quien la presentó en forma de una bebida que permitía caminar largas jornadas sin sentir hambre ni cansancio.
  • Actualmente, es considerado una fuente importante de energía y ha cobrado relevancia por la cantidad de polifenoles que contiene, poderosos agentes antioxidantes, además de elevar los niveles de serotonina, lo que genera una sensación placentera y de bienestar.
  • El cacao se produce principalmente en Tabasco (66% de la producción nacional) seguido por Chiapas (33%). El resto se produce en Oaxaca, Guerrero y Veracruz. Marfil (38%), Ghana (19%), Indonesia (13%), Nigeria (5%), Brasil (5%), Camerún (5%), Ecuador (4%) y Malasia (1%).
  • Estos países representan el 90% de la producción mundial.
  • Se cosecha todo el año, principalmente entre mayo y diciembre.
  • Las tres variedades más importantes del cacao son las siguientes: a. El criollo (México y Centroamérica) b. El forastero o campesino (Brasil) c. El híbrido (desarrollado en África)
  • Costa de Marfil es el principal productor mundial con 6.1 millones de toneladas, mientras que en México se cosechan sólo 39 mil toneladas.
  • Su aporte calórico por cada 100 g de es 229 calorías.
  • Las semillas tostadas y molidas tienen efectos antioxidantes, son antidepresivas y diuréticas. Recientemente se les ha relacionado con la prevención y disminución de diversas enfermedades cardiovasculares.
  • Consumirlo en exceso, en forma de chocolate, puede producir insomnio, taquicardia y elevar los niveles de lípidos en la sangre.

Recetas

Ver Recetas:

  • Trufas: receta con naranja

    Le dimos un toque muy especial a tu postre favorito. Aprende a preparar estas trufas receta con naranja. ¡Serán tus favoritas!

  • Trufas negras de chocolate amargo

    Amargas… ¡pero deliciosas! Te enseñamos a preparar estas trufas negras de chocolate amargo que se volverán tus favoritas.

  • Trufas de chocolate: receta con nuez

    Consiente a tu paladar con estas deliciosas trufas de chocolate receta con nuez. Te decimos cómo prepararlas en casa.

  • Trufas con chocolate semiamargo

    El sabor de estas trufas con chocolate semiamargo te va a enamorar. Aprende a prepararlas y disfruta de esta receta.

  • Trufas: cómo hacer con caramelo

    Esta receta de trufas como hacer con caramelo ¡está buenísima! Sigue el paso a paso y deléitate con su increíble sabor.

  • Trufas blancas de chocolate

    Las trufas blancas de chocolate son una delicia que no debes dejar pasar. Aquí te compartimos una receta fácil y rápida.

  • Trufas de chocolate blanco

    Prepara en casa estas deliciosas recetas con trufas de chocolate blanco. Te damos el paso a paso para que te queden irresistibles.

  • Receta de trufas de chocolate con nuez

    Vas a querer compartir con todos esta receta de trufas de chocolate con nuez. Son rápidas, fáciles… ¡y deliciosas!

  • Cómo hacer trufas de chocolate con leche

    Hoy te enseñamos como hacer trufas de chocolate con leche, una receta casera que te va a encantar. ¡Toma nota de esta delicia!

  • Trufas de chocolate con jengibre

    Te va a encantar la combinación de sabores que tienen estas trufas de chocolate con jengibre. ¡Aprende a prepararlas!

  • Trufas: receta de ciruela y pistache

    Amarás cada probada de estas trufas receta de ciruela y pistache. Lo mejor es que puedes hacerlas en casa fácilmente.

  • Trufas: cómo hacer con amaranto y cerezas

    Tienes que preparar esta receta de trufas como hacer con amaranto y cerezas. Delicioso, saludable y simplemente irresistible.

  • Trufas saludables de granola

    Esta receta granola en trufas es el postre perfecto para compartir. Te damos el paso a paso para que te queden deliciosas.

  • Trufas con cocoa

    Prepara una clásica receta de trufas con cocoa, arándanos y nueces, es la receta perfecta para cuando quieres algo rápido y fácil.

  • Trufas de almendra para endulzar tu Navidad

    Las trufas son una excelente opción para dar a nuestros seres queridos un detalle muy especial en esta Navidad. ¡Y qué mejor que hechas por ti! Te compartimos una deliciosa…

  • Trufas de café

    Las trufas son un postre originario de Francia. Por su practicidad puedes hacerlo en casa sin mayor problema. Además tú eliges su sabor, ya sea de chocolate o café, ¿cuál…

  • Trufas de chocolate veganas

    Aprende a hacer trufas de chocolate veganas. Sin duda este clásico postre debía tener su versión vegetariana y aquí te la compartimos para que el día que quieras consentir tu…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

20 deliciosas recetas con calabaza de Castilla

Prueba cada una de estas deliciosas recetas con calabaza de Castilla y comprueba lo versátil que puede ser esta verdura…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

5 prácticos tips para cocinar como un chef profesional

Hoy es el Día Internacional del Chef, una fecha muy especial para cocinar nuestras recetas favoritas. Descubre estos tips para…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

5 datos curiosos que no sabías del queso Oaxaca

Si a los mexicanos nos preguntan por un queso, el primero en venir a nuestra mente (y a nuestro antojo)…

22 horas atrás
  • Salud y nutrición

Los mejores alimentos para prevenir cáncer de mama

La alimentación es clave para prevenir muchísimas enfermedades. Hoy queremos que descubras cuáles son los mejores alimentos para prevenir el…

24 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

5 cosas que no sabías que podías hacer con las cebollas

Las cebollas son un alimento básico en la cocina: sirven para sazonar una sopa o guisado, para echarla picadita en…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Alimentos antifatiga: llénate de energía

¿Cansado y sin ganas de hacer nada? Hoy te vamos a hablar de los alimentos antifatiga para que te llenes…

2 días atrás