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Conoce el caldo de piedra: patrimonio cultural intangible de Oaxaca

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El caldo de piedra es un platillo tradicional y ceremonial originario de Oaxaca. Con el objetivo de preservar su elaboración artesanal y ancestral, la XIV Legislatura del Congreso Local acaba de declararlo como Patrimonio Cultural e Intangible del Estado de Oaxaca.

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La historia y los ingredientes del caldo de piedra

Este tiene su origen en la comunidad de San Felipe Usila, Tuxtepec, Oaxaca, y para la gente que habita en esta región chinanteca representa su identidad ética.

No sólo eso: este caldo es un símbolo de convivencia, paz, unidad y respeto entre la población y sus habitantes.

Es una actividad meramente cultural y ancestral en la región norte de esta identidad.

Uno de los rasgos culturas más importantes de este platillo, es que se prepara para honrar a las mujeres y, por tanto, sólo los hombres pueden cocinarlo.

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Sus ingredientes

Los ingredientes básicos son pescado, chile, cebolla, cilantro, jitomate, epazote y agua.

Estos se depositan en una jícara, en la cual se dejan caer piedras al rojo vivo, provocando una cocción casi instantánea, de ahí su nombre.

Mediante una técnica artesanal, los habitantes se dan a la tarea de pescar y seleccionar las piedras adecuadas para realizar el tradicional platillo.

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Gracias a este nombramiento, el Artículo 16 de la Ley de Desarrollo Cultura para el Estado de Oaxaca, se declara de interés público la salvaguarda, conservación, restauración, recuperación, preservación, promoción y difusión, enriquecimiento e investigación del del caldo de piedra como patrimonio cultural, tangible e intangible del Estado.

¡Felicidades, Oaxaca!

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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