Conoce la diferencia entre maridar, marinar y macerar

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En esta época del año en que probamos nuevas técnicas para preparar platillos especiales, salen a la luz términos culinarios que pueden llegar a confundirnos. A mí me ocurrió con “marinar”, “macerar” y “maridar”, creyendo que era lo mismo. Hace poco descubrí que, aunque estos términos culinarios suenan muy parecidos, son algo completamente distinto. Sigue leyendo y descubre su significado. Te puede interesar: 3 pasos para hacer el maridaje de tu cena navideña y año nuevo con vino

¿Qué es maridar?

(Foto: Getty Images)

  • El maridaje es el proceso de combinar alimentos con un vino que se ajuste a las características organolépticas del alimento para potenciar sus matices.
  • El objetivo de maridar es ofrecer al paladar sensaciones agradables que inviten a disfrutar de una comida acompañándola con un buen vino.
  • Un buen maridaje va más allá de la fórmula de acompañar carnes con vino tinto y pescados con vino blanco: las variedades de uvas han hecho que el proceso de maridar sea más rico y complejo.

No te pierdas: Cuántas calorías tiene una copa de vino tinto, blanco y rosado

¿Qué es marinar?

  • El marinado es poner en remojo en un líquido aromático y condimentado durante un tiempo determinado un alimento para que esté más tierno para la cocción.
  • También tiene el objetivo de aromatizar antes de la cocción.
  • Es importante no marinar más de 24 horas y hacerlo dentro del refrigerador.

Descubre: Postres con vinos mexicanos. Una guía para hacer tu maridaje más dulce

¿Qué es macerar?

Mermelada natural de fresa. (Foto: Getty Images)

El macerado, al igual que el marinado, es remojar durante un tiempo determinado alimentos crudos, secos o confitados, hierba, y especias en un líquido que puede ser un licor, vino, o un jarabe, con el fin de conservarlos o para que se impregnen del perfume del líquido. Normalmente, la maceración se hace con frutas para hacer mermeladas , dejándolas reposar por horas en el azúcar que posteriormente se cocerán. Porque te gustó esta idea, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para la temporada navideña y de fin de año
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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