Propiedades del amaranto

STPropiedades-del-amaranto.jpg

Propiedades del amaranro

APORTE CALÓRICO

(100 g) 374 kcal

PROPIEDADES MEDICINALES

La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su fibra regula la función intestinal.

DATOS CURIOSOS

La ONU lo declaró un cultivo con alto potencial nutricional y siete países de Asia, África y Europa ya tienen programas nacionales de producción de amaranto.

LUGARES DE CULTIVO

Los principales productores de la semilla de amaranto son Guerrero, Estado de México, Michoacán, Morelos y Tlaxcala.

TEMPORALIDAD

Entre mayo y junio se siembra la mayoría de las parcelas de la semilla de amaranto, a las que acompañan las lluvias o el riego temporal.

VARIEDADES

Hay cuatro variedades de amaranto en América, dos de ellas son orgullosamente mexicanas:

a. Amaranthus cruentus

b. Amaranthus hipocondriacus.

PRODUCCIÓN

El amaranto crece en tierras junto a la costa, pero también en altiplanos a 2 mil 800 metros de altura. Tolera diferentes tipos de suelos y crece con las lluvias del verano. La cosecha y separación se hace manualmente. China, Argentina y Perú han adoptado su cultivo.

Aquí algunas ricas recetas:

Atún con costra de amaranto, salsa de ajonjolí y soya

Deditos de pescado con amaranto

Galletas de amaranto

Trucha al horno con amaranto y tomillo

Uchepos con atole de amaranto

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Descubre qué desayunan las nutriólogas y copia 5 ideas fáciles, balanceadas y rápidas para tener más energía y empezar el día saludable.
Un desayuno para sorprender a niños y a adultos, aprende esta receta secreta y disfrútalos mañana temprano.
La actriz mexicana revela sus hábitos alimenticios sin seguir una dieta estricta. Aquí te contamos cómo come y cómo replicar sus platillos en casa.
¿Te encanta cocinar pero terminas con acidez estomacal después de comer? Algunos ingredientes comunes en nuestras recetas caseras pueden estar afectando tu digestión sin que lo notes.
Disfruta un panqué tradicional de plátano y eleva su sabor con margarina canela y miel
La alimentación vegana está más viva que nunca. Las tendencias gastronómicas apuntan hacia una revolución vegetal llena de sabor, innovación y sostenibilidad. ¿Quieres saber qué ingredientes estarán en tu plato este año? Aquí te lo contamos todo.