Tipos de jitomate y cómo puedes usarlos en la cocina

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En México existe una gran variedad de verduras que le dan un sabor muy especial a los platillos típicos. Entre ellos, el jitomate. A su vez, este tiene muchas variedades. Aquí te presentamos los tipos de jitomate y sus usos más comunes en la cocina.

BOLA

CHERRY

SALADET

TOMATE

UVA

El jitomate: un regalo de América al mundo

Nativo de América Central, es fundamental en la gastronomía. Los tipos de jitomate son la base de salsas, sopas de todo tipo, ensaladas y mucho más a lo largo del mundo.

Su nombre proviene del náhuatl y significa “ombligo de agua gorda”. Y es que esta verdura es muy jugosa, y su forma nos recuerda a un ombligo.

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Tips para conservar tus jitomates

  • Se pueden encontrar en el mercado todo el año. Sin embargo, el verano es la mejor época para comprar jitomates y encontrar una mayor variedad.
  • Aprovecha y cómpralos en mercados locales. O si prefieres, puedes plantarlos en tu jardín, pues ocupan poco espacio y pueden crecer en una maceta mediana.
  • La mejor manera de almacenarlos es a temperatura ambiente.
  • Mete los jitomates semimaduros en bolsas de papel para que estén listos pronto.
  • Usa un cuchillo afilado para cortarlos.
  • Para pelarlos, haz un corte en forma de cruz en la parte superior, estira y quita la piel.
  • La mayoría de los jitomates se usan para hacer salsas. También para estofados, sopas y ensaladas. Pero también puedes servirlos solitos para comerlos como tentempiés.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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