Déjate conquistar por la comida tipica de Guerrero

comida típica de Guerrero

El mar, el sol y la arena...no se necesita más para disfrutar de la vida. Pero si sumas la comida tipica de Guerrero, ¡es como si te encontraras en el paraíso! Te puede interesar: ¡Brillan! Así lucen las playas de Acapulco sin turistas

Comida tipica de Guerrero: un tesoro lleno de sabor

Los platillos de Guerrero son muy variados, debido a que confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Por supuesto, el aporte gastronómico indígena es el que predomina en Guerrero, teniendo como ingredientes principales el maíz, el chile y el frijol, alimentos principales en la dieta de los pueblos prehispánicos. Los españoles trajeron consigo el pan de trigo, que dio como resultado las famosas semitas tixtlecas y el marquesote chilapeño. Respecto a la influencia francesa, existen deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del Verbo Encarnado a la región en el siglo XIX, y que se preparan hasta la fecha. Lo maravilloso de Guerrero es que en cada una de sus poblaciones puedes encontrar una gran diversidad de sabores: Acapulco presume de un exquisito ceviche; Tixtla, en sus fiestas de carácter religioso, goza de platillos de carne con verduras, y en el bello Taxco los platillos hechos de maíz te dejarán con ganas de más.

Acapulco, Guerrero

Getty Images

No te pierdas: Chefs femeninas se apoderan de Acapulco

Curiosidades sobre el Estado de Guerrero

  • Su nombre es en honor al personaje histórico Vicente Guerrero, uno de los héroes líderes de la Independencia Nacional.
  • Acapulco es uno de los destinos turísticos más antiguos de México.
  • Si vas a Taxco, no olvides pedir una Berta: esta es una bebida de tequila con miel y limón.
  • Algo singular de Guerrero y que definitivamente enriquece su gastronomía, es que conviven cuatro diferentes y grandes etnias: los amuzgos, los mixtecos, los nahuas y los tlapanecos.
  • Tan solo Acapulco cuenta con 25 playas: las más famosas son las de la Roqueta, Caleta, Caletilla, Puerto Marqués, Punta Diamante y la Quebrada.

Inspírate a preparar las deliciosas recetas de comida tipica de Guerrero con este video de ceviche acapulqueño, ¡toma nota!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.
Este Día del Niño consiente a tus chiquitos con estos hot cakes de conejito y llévalos directo a su cama al despertar.
Esta deliciosa pizza conquistará el paladar de grandes y chicos con su sabor extremo de mac n’ cheese