Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Avatar Josselin Melara | diciembre 20, 2018


El maíz es uno de los alimentos más importantes en la dieta de los mexicanos, que además de tener muchos beneficios en nuestra salud, también es uno de los más versátiles para prepararse, y así ha sido desde la época prehispánica. Aquí te compartimos las recetas prehispánicas con maíz que todavía disfrutamos hoy en día.

Te interesa: 10 ideas para preparar con tortillas de maíz y harina

El maíz en la época prehispánica

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Te interesa: Cómo preparar elotes y esquites que no habías imaginado

Pozole de puerco

Curiosidades sobre el maíz

  1. En México existen 64 variaciones de maíz, y es la mayor diversidad del ramo en todo el mundo.
  2. La flor del maíz es el elote, también conocido como mazorca, choclo o espiga.
  3. Así como el trigo es el alimento principal en Europa, y el arroz lo es en Asia, el maíz es el más importante en América.
  4. La palabra “maíz” viene de una lengua taíno y significa “fuente de vida”.
  5. Los aztecas usaban collares de palomitas de maíz como amuletos, y también se los colocaban como ornamentos y tocados para el cabello.

Te interesa: 17 alimentos de origen mexicano

Beneficios de consumir maíz

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Recetas prehispánicas con maíz

Ver Recetas:

  • Gorditas de chorizo

    gorditas de chorizo

    Estas gorditas de chorizo te pondrán de buenas con su rico sabor. Sabemos que no puedes esperar más para probarlas. […]

  • Tlacoyos de frijol con guisado de nopales

    Tlacoyos de frijol con guisado de nopales

    No importas si los preparas tú misma o los compras en la calle, pero esta delicia siempre será amada por […]

  • Elote preparado con chile serrano

    elote preparado

    ¿A quién no le gustan los elotes? Son de nuestros antojitos favoritos y, si tienen picor, ¡más deliciosos todavía! Te […]

  • Quesadillas de flor de calabaza

    Quesadillas de flor de calabaza

    La comida mexicana es la más deliciosa que existe, al igual que cada uno de sus antojitos, pero nada se […]

  • Tamales de elote con rajas

    Tamales de elote con rajas

    ¿Buscas nuevos sabores que te sorprendan? Pues justo acabas de llegar a la receta indicada para hacerlo, ya que estas […]

  • Receta de sopes de cecina con frijol

    Sopes de cecina

    ¿Con ganas de algo mega delicioso? Los sopes de cecina con frijol son una de las mejores opciones que podemos […]

  • Enchiladas de pollo

    Enchiladas de pollo

    ¿Quieres comer algo buenísimo? Estas enchiladas de pollo y mole harán que hasta repitas plato. Conoce qué es lo que […]

  • Huaraches con costilla

    Huaraches con costilla

    A pesar de conocer platillos suculentos de otras partes del mundo, ninguno se compara con los mexicanos, ya que el […]

  • Flautas con guacamole

    Flautas con guacamole

    Amamos la tortilla y más hecha rollito, por ello, hoy deseamos enseñarte a preparar las flautas con guacamole, súper deliciosas. […]

  • Tlayudas de nopal con panela

    Un antojito delicioso, único y súper mexicano que siempre nos encanta son las tlayudas de nopal con panela, todo el […]

  • Tacos ahogados de res

    Si los tacos dorados con lechuguita, cremita y quesito son deliciosos, imagina que a esto mismo le agregas una deliciosa […]

  • Cómo hacer champurrado

    Receta de champurrado

    Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro […]

  • Cómo hacer pozole

    Cómo hacer pozole

    En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole. No importa el día de la semana, siempre se antoja un […]

  • Prepara unos ricos esquites tradicionales

    esquites tradicionales

    Los esquites son un antojito muy popular en todo el territorio mexicano, y en cada región se pueden preparar de […]



Comentarios

This post currently has no responses.

¡Cuéntanos cómo te quedó esta receta!






This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.