Atole de Reyes: uno de los más tradicionales de México

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

Ingredientes

  • 2 tazas de puré de camote
  • 1 taza de piloncillo
  • ⅓ taza de masa de maíz instantánea
  • 5 tazas de leche

Preparación

  1. Licua 4 tazas de leche con el puré de camote. Vierte la mezcla en una olla, agrega el piloncillo y cocina a fuego medio hasta que el piloncillo se haya derretido.
  2. Licua la taza restante con la masa de maíz y vierte en la olla. Revuelve con una cuchara, de preferencia de madera. Mezcla hasta que espese bien.

En México existe una gran variedad de atoles y con muchos sabores, pero si este 6 de enero quieres probar algo realmente tradicional para acompañar tu rosca, te invitamos a conocer y preparar el atole de Reyes. Te damos el paso a paso para que te quede delicioso y también descubre un poco de su historia. No te pierdas: Descubre las mejores recetas para preparar la tradicional rosca de Reyes

Atole de Reyes: uno de los atoles con más tradición en México

Aunque es poco conocido, debes saber que este atole se prepara especialmente para la fiesta de los Santos Reyes , que la Iglesia Católica marca en el calendario el 6 de enero. Sin embargo, y a pesar de la naturaleza cristiana de la fiesta, el atole de Reyes también proviene de creencias prehispánicas, las cuales formaron un sincretismo con la religión católica: Los totonacas consideran a los Santos Reyes como dueños de la milpa y de la tierra, por lo cual, se les suela ofrendar alimentos y bebidas para que se logren buenas cosechas, además de protegerlas de los elementos naturales. Te puede interesar: ¿Fue una estrella la que guio a los Reyes Magos? Es por esto, que los totonacas indican que el 6 de enero se le da de comer a la tierra. Es en este día que se prepara el atole de Reyes, de sabor agrio y elaborado con maíz, camote y panela. El atole se acostumbra comer con pulacles, que son tamales de frijol con ajonjolí, pipián , acoyo, cilantro y tomate chico. Ya preparados estos alimentos, se colocan en un altar, en un nacimiento o en el centro de la milpa. La ceremonia de las ofrendas se acompaña de rezos e invocaciones a los Reyes Magos. ¡Muy feliz Año Nuevo! Inícialo de forma saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para esta temporada

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado